“我们中国的汉字,落笔成画留下五千年的历史。让世界都认识,我们中国的汉字,一撇一捺都是故事。”是啊,《生僻字》中唱得没错,我们的方块字蕴含了许多故事呢。
汉字中有很多象形字。我们看到“哭”,就像看见从眼角滑落的泪水;我们看到“人”,就像看见了一个人身姿挺拔,顶天立地……
文字中有很多形声字。比如“削”“宵”“霄”……都读(xiāo)。“削”的立刀旁让我们知道,它与“刀”有关;“宵”的宝盖头让我们知道,它与在房子下过日子有关;“霄”的雨字头让我们知道它与天气有关……
汉字还有音律美。古人用汉字写成朗朗上口的诗词。“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心……”“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯……”
文字是记载历史的字符。一个个连接起来的方块字将生动的历史展现在了人们面前。读《三国演义》,一个个鲜明立体的人物浮现眼前。无数英雄好汉,无数奸诈小人,兵戟相撞,火花四溅,胜负难测,壮怀激烈。每当翻开书页,里面的一个个文字,如同施了魔法,让我无法自拔。
有了汉字以后,一本本书籍随之出现。《论语》《千字文》《弟子规》……让人们的知识变得广泛。《水浒传》《西游记》《红楼梦》……一本本小说涌现,让大家沉醉于精彩的故事中。正如高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”但是如果没有文字,书又从何而来呢?