我是蒲公英作文600字
我是一株蒲公英的孩子,妈妈将长长的根深深地扎入坚硬的山坡石缝间。
“快来看,这有好多蒲公英!它们好可爱,像是一棵棵小小的向日葵呢。”一群孩子在我们身边欢笑着。
“几天后,我们就能来吹蒲公英啦!”我们这么受欢迎,让我不禁有几分窃喜。
我努力生长。啊!我终于变成了美丽轻盈的雪白小伞,正和我的兄弟姐妹们一起沐浴在柔和的阳光下。我们很想多陪陪妈妈,可惜一阵风吹来,将我们从妈妈的身上吹下,飘向了远方。
晌午的阳光火辣辣地烤着大地,路上的行人都撑着太阳伞。而我被吹到了路旁草地的石缝间,这里面又闷又热,阴暗无比。但我并不孤独,因为我的同类都遍布在路旁,田野,山坡,我们一起吸收着大地母亲给予的养分,努力地生长着。
终于有一天,我破土而出,成为了这片草地上最美的蒲公英,随着微风轻轻地摇曳着。一个孩子看到我,满心欢喜地将我身上的小蒲公英轻轻地摘下,吹向空中,风儿把我的儿女也送向了远方……
我的耳边隐隐传来一支歌:“风雨里你昂然伫立……”是啊,我们蒲公英在哪儿都能安家,在哪儿都会顽强地生长。阳光下,清风中,到处都有我们蒲公英翩翩起舞的身影……
老师小评
小作者化身为一株蒲公英,感受了它的整个生命历程。并运用生动形象的拟人化手法,将小小蒲公英的生活状态和生命追求进行了诗意的诠释。那随风飘摇、逐风而行的美好画面,给人留下了深刻的印象。