美德故事作文600字
“美德是什么?”屋子里的女孩问妈妈。
女孩大约八九岁,扎着羊角辫,穿着校服,一看就是小学生。
“美德呀,常见的有礼貌、忠诚、仁慈、善良、乐观、宽容、谦虚等。梅梅,你问这个干什么?”妈妈笑着对女儿说。
“老师让我们写一篇关于美德的作文。妈妈,你知道哪些关于美德的事?老师说,要我们在身边寻找。”女孩摇着妈妈的手,眨着大大的眼睛,期待地问。
“嗯……我想想。”女孩的妈妈沉默了一小会儿,“啊,对了,你还记得楼下的依依吗?她妈妈说,上个星期天,依依去买文具,应该找10元,可收银员数错了,找了20元。”依依比梅梅高一个年级,也在读小学。梅梅和依依很熟悉。
“啊!有这样的好事?那依依是怎么做的?”
“依依数了钱,发现不对劲,多了10元,连忙还了回去。现在,依依的‘事迹’还被挂在那家文具店墙上哩!梅梅,你说说依依身上有什么美德?”
“我知道,这就是善良和诚信。哇!依依这么厉害。我也要向她学习,做一个讲诚信的人!”
“嗯。梅梅真棒!”女孩的妈妈摸了摸女孩的头,“再给你讲个故事吧,上周末妈妈下楼丢垃圾,正好目睹了一场‘争吵’。”
“争吵?”梅梅有些不解。
“别急!仔细听妈妈讲。故事是这样的:
“哎呀,宝贝儿,没事干吗捡垃圾啊,看看你身上,多脏!这些垃圾又不是你扔的,管那么多干吗啊!”年轻的女人踩着高跟鞋大声嚷嚷。
“不嘛不嘛,这些垃圾怎么能堆在那儿呢?垃圾有它自己的家——垃圾桶,我要送它们回家!”一个六七岁的小女孩继续忙碌着。
“哎——快走!脏兮兮的,跟个泥娃娃似的,脏死了。快别弄了,走!”
“不行!老师说过,不能乱丢垃圾,应该保护环境。”小女孩态度坚决地甩开妈妈的手。
“有环卫工人管这些垃圾,你管那么多干什么,快跟我回去!”年轻女人怒了,满脸不耐烦。
“不!走可以,但我要等环卫工人来了把这些垃圾收拾干净再走!”小女孩倔强地立在原地,不再理会妈妈。
“哎呀!你这孩子真是……”年轻的女人气恼地跺了下脚,只得无奈地跟小女孩一起等。
“故事里的女孩子好棒啊!换了我,估计看看垃圾就走了。”梅梅睁大眼睛,站了起来。
“那你该不该向她学习呢?”
“当然啦!我也要做这样的人,做一个‘环保小卫士’!”
“嗯!”妈妈赞许地点点头。
“妈妈真好!谢谢妈妈!我知道作文怎么写了!”梅梅兴奋地说。
“你真明白妈妈为什么要给你讲这些美德故事了吗?”妈妈期待地问梅梅。
梅梅歪着小脑袋,想了想,认真地说:“妈妈是想让我也在生活中讲诚信,爱护环境,坚持正确的做法,培养美德。”
“对!宝贝儿,记住啊,美德不单是用嘴说,用笔写,更要身体力行地去做。装在心里,落实在行动上!”妈妈语重心长地说。
“记住了,好妈妈!”梅梅握紧小拳头,坚定地回答。
窗外的星星们眨眨眼,偷偷拨开窗帘,看到了这一幕,不由得笑了。