我是一个快乐的小气泡,生活在湖底两块石头的夹缝中。我每天看银光闪闪的小鱼互相嬉戏,看两只小螺在湖底甜蜜私语,听石头爷爷讲历史变迁……
一天,一条鱼儿来到这儿觅食,我把自己的快乐分享给它。鱼儿不屑地说:“这有什么?你这个小气泡呀,真是坐井观天,外面的世界比这儿不知美多少倍呢!有绿树、红花、蓝天、白云……”我听得呆住了,刹那间,我有了一个梦想:浮到湖面上,看看外面的世界!
之后我便开始努力挣脱夹缝,同时也劝说其他气泡,让他们加入我。可换来的却是大多数气泡的反驳:“现在的生活已经够好了,干吗非要上去看风景?”“切,这不是飞蛾扑火吗?”
但我愿意去尝试,不惜付出代价。
功夫不负有心人,我挣脱了夹缝,浮上了湖面——我看到了如茵的绿草上盛开着五彩缤纷的野花,蔚蓝的天空中有几朵洁白的云,远处的山上,树木如绿色的波浪起伏着,一声又一声清脆的鸟鸣传入我的耳朵……一切都如鱼儿说的那样美好,不,还要美得多!我沉醉在眼前的美景中,很满足。
突然,“砰”的一声,一切都消失了,湖面上荡开几圈细小的波纹……
小评
小作者把自己想象成“小气泡”,用小气泡为追寻心中梦想,坦然面对破灭的经历,表明自己是一个勇于追求,敢于尝试的人。这种借物喻人的写法值得大家学习。