虎娃过满月作文600字
一天,我和弟弟在家翻箱倒柜,从奶奶的抽屉里发现了做工精致的银饰。奶奶说,这都是我和弟弟满月时姥姥送的。
我上一年级的时候,弟弟过满月。那天家里来了好多亲戚朋友,奶奶在厨房忙碌,爷爷和爸爸在客厅里招待客人,热闹极了。弟弟戴着一顶虎头帽,穿着红色的棉袄,脚上穿着一双虎头鞋,枕着太奶奶一针一线缝制的虎头枕。他脖子上挂着一个银项圈,项圈下面吊着许多小铃铛。铃铛撞在一起,会发出叮叮当当悦耳的声音,这时,弟弟就会手舞足蹈,逗得大家合不拢嘴。
弟弟这一身装扮可都是宝。先看虎头帽,圆圆的耳朵,炯炯有神的双眼,俊俏可爱的嘴巴,工整的“王”字,造型别致。再看虎头鞋,巴掌大小,精致可爱,一条调皮的老虎尾巴翘起来。最后看虎头枕,长长的身体上有一条潇洒又虎气的尾巴。这是老虎套装,怎么样?够威风吧?对了,还得看看项圈。项圈是用银打制的,又叫长命锁,是一个祥云状的饰品,能戴到脖子上。外婆送外孫银饰,是我们这里的习俗。
这些有趣的衣物,包含了大家对弟弟的美好期望,我小时候也是一样。我一定要保存好它们,这可是我们童年最珍贵的记忆呢!
老师小评
小作者通过描写弟弟过满月的装扮,为我们介绍了家乡小孩过满月的习俗——戴虎头帽、穿虎头鞋、枕虎头枕、戴银项圈。习作抓住了重点,写出了特点,字里行间流露出对亲情的感恩,对家乡的热爱。