桃山的四季作文600字
我的家乡桃山,是小兴安岭脚下一个宁静祥和、魅力四射的林区小镇。她坐落在层峦叠嶂的莽莽林海之中,在青山绿水的映衬下,她璀璨夺目,吸引着各地游客纷至沓来。
春季,万物复苏,生机盎然,百鸟争鸣。冰消雪融了,呼兰河又开始欢快地流淌。小草带着几分欢喜、几分羞涩,将头伸出了地面,观察着这个崭新的世界。娇俏的冰凌花也不甘示弱,迎着春寒开放,吐露丝丝芬芳。尽管没有春雷的召唤,没有细雨的滋润,但它们都精神抖擞地扬起笑脸,接受阳光的抚摸。
夏季,千山碧翠,万谷清幽,松涛送爽。风儿悄悄地挽起柔柳的手臂翩翩起舞,道旁的树木枝叶茂盛,为人们遮住毒辣的阳光。傍晚,夜来香悠然开放,散发出阵阵幽香。“月上柳梢头,人约黄昏后”,男女老幼纷纷走出家门纳凉,聊天的、唱歌的、跳舞的,一派和谐、美好的景象。
秋季,层林尽染,漫山涂彩,缤纷如画。五花山景色迷人,田野一片丰收景象。只见玉米撑破了外衣,稻谷笑弯了细腰,大豆遍地流金,农民笑逐颜开。清爽的秋风如我们最真挚的朋友,吹散哀愁;又似最热情的女郎,在人们的心上掀起点点涟漪。秋风有时也会像个调皮的孩子,卷起人们的丝丝秀发之后,又悄悄躲进金黄的田野。
冬季,玉树琼花,银装素裹,江山妖娆。大雪覆蓋了山岭,迎接人们的是强劲有力的北风。风停雪驻,天地白茫茫的一片,四处静悄悄的。孩子们三两成群,堆雪人、打雪仗,玩得不亦乐乎。各地游客也最喜欢在这个季节来到我的家乡,欣赏北国风光。
家乡的四季如此美丽,家乡的建设日新月异,各具特色的楼房鳞次栉比,绿树成荫的街道整洁干净。而新建成的桃山公园,有简朴素雅的休闲凉亭,也有供人们健身娱乐的器材,无论哪个季节的清晨和黄昏,公园里都十分热闹,跳舞的、扭秧歌的、打拳的、散步的……每个人脸上都绽放着幸福的笑容。勤劳善良的家乡人心系一处,共同携手打造出一座四季皆美的魅力小镇。
教师点评
这是一篇写景抒情的文章,小作者用抒情的笔调,按春、夏、秋、冬的顺序,对家乡美丽的景色进行描绘,语言活泼明快,修辞手法丰富。最后文章的落脚点放到表现百姓的生活状态上,人们生活富足、安居乐业,在欣赏自然风光的同时,也享受着经济社会发展带来的美好生活。