窗台的花,萎蔫着。寒风,雨,触目惊心。疫情下的每个人,犹如站在悬崖边露宿。
疫魔,如狼似虎,一切的一切都暂停了。没有喧嚣,只有生命在来去之间的沉默。这世界,无数的生灵,已然被一张无形的大网密密地笼罩着。母亲安慰我说,去侍弄侍弄花吧,也许花开了,春天就来了。
家里有一盆吊兰,羸弱得很,叶片是凝重的暗绿色,边缘已泛起棕褐色,再往内是由深入浅过渡式的黄色。我放下加缪的《鼠疫》,带着焦虑和烦躁去浇花。水,胡乱地洒下,在土壤表面溅起,然后噼里啪啦地摔打到大地上。我的心无法安静。疫情像是一场突如其来的熊熊大火,极快极猛地蔓延到各个区域。人们前所未有地安静,静得可怕,寒暄越来越少,戒备越来越多。口罩,让我们看不清楚后面的表情是笑是怒;一米的间隔,让我们淡漠人情。这些是出于我们对生命的无知,抑或是出于我们对死亡的恐惧?
水尽了。我放下水壶,重新打开那本倒放着的《鼠疫》,几十年前的法国一隅,街头是堆积着的死了的老鼠和人。鼠疯了,疯得痴颠,疯得无理取闹;人也疯了,疯得更痴颠,疯得更无理取闹,他们的眼里只有三个字——活下去。生存,战胜了一切。我看向窗外,叶上的水滴还在缓缓流淌,晶莹剔透,在落下的那一刻,就像落入我心中的那汪湖泊,漾起微波,清冽。我冷静下来,微笑着,我对自己说,没有一个春天不会到来。
之后,我等待花开,我等待春天到来,等待百花盛开的芬芳充盈每一个少年纯粹的灵魂,等待朗朗乾坤朗朗月、幽幽天地幽幽风。慢慢地,我爱上了养花,也有了在遭遇挫折时与花相伴的习惯。书,给予我力量,让生命不凡;花,给予我哲思,让生命刻骨铭心。
终于,四月的暖阳照进了这个晦暗的世界。花已开,那是星星般米粒大的一點,小巧玲珑,藏匿在新叶周围,就像与这个遍体鳞伤的世界拥抱。清香点亮了四面风,那轻,那娉婷,那是人间四月天。不再冷漠,不再孤独,人们开始逐渐恢复往日的热忱,就像是蹒跚学步的稚子在襁褓里待得过久,陌生地畏惧地小心翼翼地。生命,在此刻变得脆弱不堪,但是又变得无比强大,强大到可以与死神抗争、与命运拼搏。这场疫情,让人疼痛穿心,但苦难让我们学会了在千锤百炼中凤凰涅槃,打磨星星之光,未来所向披靡。
一花一世界,春的绽放、夏的繁盛、秋的凋零、冬的孕育,是生命永恒不变的轮回。《鼠疫》中那个患哮喘病的老人讲了一句话:“说到底,鼠疫究竟是什么呢?鼠疫就是生活,不过如此。”但是——花开花落,正像这个世界有那么多人,总有人离开,总有人归来;生命就是潮涨潮落,云起云散,总会面对开端,总会面对结局;生命就是一枯一荣,逐渐成熟,逐渐变化。哪怕世界在历史三峡中漂流,你我彼此在,渡尽劫波、挺过天灾人祸,爱还在。
花开了,春天就来了。