我学会了下军棋作文600字
“五一”劳动节期间,我待在家里有些无聊,环顾四周,我突然发现了一个布满灰尘的盒子。我走近一看,只见盒子上写着“军棋”两个字。我顿时有了一个主意,就让姥爷教我下军棋吧!
姥爷说:“你想下军棋,必须先了解这些棋子上的官职的大小和作用,还有下棋的规则。这些官职从大到小分别是司令、军长、师长、旅长、团长、营长、连长、排长和工兵,除此之外,还有地雷和炸弹。官职大的棋子能吃掉官职小的棋子;工兵可以挖地雷;炸弹可以炸地雷,也可以炸其他棋子。其他棋子在铁路上都可以不限步数地行走,只有工兵能拐弯。不过,除了铁路,工兵在其他地方每一步只能走一格。”
姥爷讲完后,我们开始下军棋。说是一回事,实战又是另一回事。不过,我输了几局后,终于在随后一局迎来转机。
这局刚开局,我就翻到了司令,姥爺只翻到了排长。我心里乐开了花,心想:我可以横扫了!一会儿,我就吃掉了姥爷的五颗棋子,其中还包括一个师长,而他的师长只吃掉了我一个团长。可我由于得意,走错了一步,影响了全局——我的司令光顾杀姥爷的棋子,姥爷却突然翻出了炸弹,司令瞬间就被炸飞了!失去司令后,我很着急。过了一会儿,我的连长和营长也“阵亡”了。慢慢地,我的棋子越来越少,我急得满头大汗。这时,我突然想到可以用姥爷之前教给我的其中一个计谋:螳螂捕蝉,黄雀在后。我用排长当诱饵,让姥爷的旅长吃掉我的排长,接着,我用师长吃掉姥爷的旅长。姥爷也急了,立刻调来炸弹要炸我的师长。我装作没看见,用行营中的连长吃掉了姥爷最后一个工兵。姥爷“哇”地喊了一声:“我没有工兵了,怎么赢?”他又用行营中的师长吃掉了我的连长。这时,我的师长借此机会进入行营,吃掉了姥爷的一些“部下”。这次我使用的是调虎离山之计。用了几次计谋之后,我就扭转了棋局。我挖完姥爷的地雷,又用声东击西之计空出铁路,工兵一个拐弯,就“扛走”了姥爷的军旗!哇!我赢了!
虽然这一局我赢了,但是,下一局的输赢还存在变数。因此,不管在学习还是生活中,我们都要谦虚,不能骄傲,要善于动脑,沉着应对。
名师点评
本文情节起伏,引人入胜。在结构上,小作者先简练地交代了自己学下军棋的起因,随后介绍与军棋有关的常识,重点叙述了“我”和姥爷下军棋的过程,最后写了自己的感想,脉络清晰;在写作手法上,本文详略得当,心理描写细致,由于突出了下棋的过程和心理描写,结尾所写令人信服。