放花炮作文600字
苏北乡下的冬天,每到过年就热闹非凡。欢笑声一扫平时的寂静与冷清,孩子们盼了一整年呢:过年回乡下,便可以放花炮了。
大年三十放花炮,是过年的习俗之一。古诗有云:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。除夕夜里,人们用爆竹声辞旧岁迎新春,祈愿新的一年风调雨顺,国泰民安。
放花炮的大多是孩子,有时大人不放心或是也贪玩了,便会一起放花炮。花炮的种类各式各样,有窜天猴、二踢脚、小蜜蜂、滴滴金儿,还有炮打灯儿。
孩子们最喜欢的当然是窜天猴了。窜天猴的玩法五花八门,可以逐个放,可以将四五个串在一起放,还可以把它粘在陀螺烟花上放,像个负重上升的炸弹。玩窜天猴通常要先把外面一层纸撕掉再点燃它,窜天猴就嗖的一聲,窜到近两米高的上空去。有些大人更调皮,把它立在地面上点燃,花炮炸成了一场烟花雨,火花四溅,绚烂耀眼。
二踢脚的玩法与窜天猴不同,把它们排成一排,逐个点燃,它们便直直地往上飞,但只到半米高便向旁边斜出去,在空中划过一道完美的弧线,如火鞭一般。运气好的话,火鞭的顶头上还会盖上一片包装纸,甚是好看。
再来说小蜜蜂,它的终极玩法是把十几个小蜜蜂堆成一个大蜜蜂,点爆其一,其余的便接连引爆,一个个小火球窜出,噼噼啪啪,气势非凡,吓得小伙伴们四处躲藏。
我也想尝试独自放花炮,可我不敢放窜天猴那些威力强的,或是需要提着放的花炮。我选择了没什么潜在危险却很漂亮的滴滴金儿,把它放在空地上,点燃引线,噼里啪啦,金黄色的火花迸出,像一朵盛开的花,花瓣落到地上,发出滴滴的响声,难怪它的名字叫滴滴金儿呢!
轮到弟弟放花炮了。他手拿花炮熟练地点燃,可意外却发生了,原本应该向上方爆炸的花炮,突然像脱缰的野马,调转方向,向他的袖口窜去。花炮炸通了弟弟的衣袖,我们都吓坏了,以为他的胳膊肯定受伤了,幸好最后安然无恙。真是虚惊一场!放花炮还是得注意安全呀。
月亮洁白而明亮,高高挂在星空。玩了一天的我们早已筋疲力尽,孩子们嘴角含着微笑,大人们带着对美好生活的向往,一起进入梦乡。