关于雏菊的作文
在万紫千红的花海中,有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢娇艳美丽的玫瑰,有人喜欢亭亭玉立的荷花……我却独爱那平平凡凡的雏菊。
雏菊是美丽的,也是平凡的。它的花很小,只有指甲盖那么大,颜色是纯黄的,花蕊上带一点青色,一片片花瓣又短又窄,呈长条形,靠里面的花瓣密密层层,向外舒展,又有些下垂,好似金黄色的瀑布倾泻而下。花的底部是翠绿色的,托起一朵朵花儿,像一只只小手。一阵风儿吹过,那些未绽开的花蕾随风摇摆,好似一个个害羞的小姑娘在翩翩起舞;而那些盛开的花朵,依然傲立枝头,仿佛在向人们展示它的美丽。凑近花朵闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,使人心旷神怡。
雏菊的生命力顽强得令人惊叹。在萧瑟的秋天,百花凋零,它却迎风开放,给秋天带来一片生机。它不像牡丹和杜鹃那样需要精心养护,即使你将它连根拔起,随意扔在土地上,它也能顽强地生长。几天后,你会发现,它又舒展着枝叶,迎风招展,绽放出美丽的笑脸。
不仅如此,雏菊还有很高的药用价值。它能清肝明目,清热解毒。当你上火时,不用急着吃药,只需冲上一杯雏菊花茶,火气很快就会消散。
我喜欢雏菊的平凡,更喜欢它顽强不屈的精神。它使我明白:即使再平凡,只要努力绽放,也能活出自己的精彩!