北京烤鸭真美味作文600字
我是一个地道的小吃货,只要有人提到北京,我就会想到油亮的北京烤鸭。
去北京旅游当然要吃北京烤鸭。带着渴盼的心一走进全聚德,烤鸭的香味就让我心痒难耐。点好菜后,爸妈和姐姐开始闲聊,我却一言不发——我的魂儿已经被邻桌的烤鸭勾走了。
經过十几分钟的“漫长”等待,服务员推着木质的餐车来到我们面前。
哇!这就是大名鼎鼎的“花开富贵”了:精致的瓷盘上“长”出了一枝翠绿的花枝,片成丁香叶状的金黄鸭肉在“枝头”开出了一朵娇艳的“盛世牡丹”,让人又想吃,又舍不得吃。围绕在“牡丹”旁边的是一屉荷叶饼、一碟黄瓜条、一碟葱丝、四碟甜面酱,还有一大海碗鸭骨汤。
我迫不及待地站起来,正想伸手,笑容甜美的服务员就拦住了我:“小朋友,阿姨先来示范一下吃法,好吗?”我只好不情愿地坐了下来。服务员戴上手套,拿起一张荷叶饼,摊开放在一只手的手心,用另一只手夹了两片鸭肉,蘸了些甜面酱放在饼上,然后又添加了一些黄瓜条和葱丝,卷成一个漂亮的小卷递给我。我一接过来就急急地咬了一口,丰富的味道立刻在嘴里炸开了:鸭皮香脆,葱白香辣,面酱香甜,黄瓜条又凉又脆,真是绝了!服务员阿姨终于走了,我们一家人肆无忌惮地大嚼起来......
回到自贡后,每次去超市,我都要在烤鸭柜旁驻足。真空包装里的烤鸭看起来干巴巴的,就像一本没有图画的书,让人没有购买欲。这让我万分怀念北京的烤鸭,那色泽,那味道,那口感......
不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。自贡北京隔千里,只待来日再解馋!