雨灾无情人有情作文600字
从7月20号开始,河南遭受了几十年不遇的严重的雨灾,60多人遇难,好多市县变成了一片汪洋。从电视上看到这些触目惊心的场景,我心痛不已。
雨灾无情,人有情,每天我都被一些救人的故事感动得热泪盈眶,心潮起伏,激动不已。
当郑州京广路隧道积水造成拥堵,水位急剧上涨时,一位伯伯在隧道里大喊:“快下车,逃命要紧!”他一辆车一辆车敲窗提醒,让大家赶快弃车逃命,有三四百名车主因此逃过一劫。
郑州五号线地铁里面的积水已经没过乘客的脖子,车窗外洪水汹涌澎湃,车内缺氧造成乘客呼吸困难,救援人员在2小时内及时赶到,所有乘客自觉让妇女、小孩儿、老人、孕妇有序撤离,男乘客断后。在生死关头,人性的光辉让所有人为之动容。
马路上,浊浪滚滚,洪水像恶魔一样把一切卷走。一家三口不幸掉进2米多深的水坑,岸边一个叔叔看见了,立刻上前救人,结果自己也掉进了坑里。但是他很快从坑里爬出来,拼命把两个孩子和妈妈拉扯上来。当别人夸他是平民英雄时,他说他不是英雄,只是做了每个中国人遇到这种事都会做的事情。
一位阿姨被湍急的水流冲下深坑,眼看就要被洪水吞噬,岸边热心的市民从四面八方赶过来,抛下长绳,合力将阿姨拉扯上来。一位奶奶驾车带孙子、外孙女回家,车子即将被淹没的时候,附近的市民看见了,拿着菜刀、斧子赶过去砸破车顶,救了祖孙三人。还有一位铲车司机,用铲车把七八十名灾民运送到安全地带。健身馆的老板无偿开放场馆给灾民避难,超市的老板把食品和水摆在路边给需要的人食用……
灾情一发生,人民子弟兵——部队、消防、武警,还有民间的救援团体和个人,纷纷奔赴救灾现场,转移群众,抢救失联人员,用特大水泵抽水泄洪,给灾民送去生活必需物质。很多企业纷纷为灾区捐款捐物,共克时艰。蜜雪冰城、白象方便面、盼盼面包、贵人鸟……其中,鸿星尔克亏损严重、濒临倒闭,却慷慨解囊,捐助了5000万现金和物资。网友们被这些企业的爱国心感动,纷纷到鸿星尔克的直播间和实体店“野性购物”。两天的时间,鸿星尔克的营业额接近2亿。大家愿意尽自己的绵薄之力购买国货,因为我们知道:国内良心企业的发展壮大,国家才有更加美好的未来!
救灾的视频、文字不胜枚举,我常常是看着看着,泪水就夺眶而出:面对灾难,中国人这么团结,这么齐心,这么舍生忘死,这么众志成城!此生无悔入华夏,来世还做中国人!
一方有难,八方支援。灾难终将过去,愿我们伟大的祖国山河无恙,国泰民安!