当我取得成绩时,眼前总会浮现棒棒糖和糖葫芦,耳边响起爷爷的谆谆教诲。
“星星多亮”
小时候,我住在农村,在山中有一大片田野。傍晚,我总喜欢拉着您,缠着您。您放下手中的农活儿,陪着我躺在田野里数星星,还告诉我:这是北斗星,那是牛郎星、织女星……我早已烂熟于心。一次,您笑着对我说:“乖孙女儿,你看这星星多亮!你知道吗?人死后可能会变成天上的一颗星。到时候我就在天上看着你。”我听了似懂非懂地点点头。现在才明白,爷爷面对生死那么坦然。
“棉花糖是良药”
小时候,我不喜欢上幼儿园,您总会耐心地哄我。记得,在去幼儿园的路上,有一个卖棉花糖的小贩。棉花糖,红的,绿的,好看又好吃。每当我号啕大哭时,您就为我买一个最大的棉花糖,一边抚摩着我的头,一边说:“棉花糖是良药。以后遇到困难心情沮丧时,吃口糖,把难过化成甜蜜咽进肚子里。”甜甜的棉花糖,不知治愈了我多少个不愉快。现在,我仍喜欢吃棉花糖,以此化解心中的苦恼与烦闷。
“莫等闲,白了少年头”
从我记事起,您便教我学习古诗。从一开始的“床前明月光”,到现在的“莫等闲,白了少年头”,都是您亲口教我的。您平常都是说家乡话,但一读起古诗词,便一口普通话,而且字正腔圆:“生——当——作——人——杰……”我也跟着用稚嫩的童音模仿。大了以后,您总告诉我:“长大后要成为毛泽东爷爷说的‘风流人物’,要有范仲淹的‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的忧国忧民情怀。做正直的人,走光明的路!”
爷爷所说的每句话都仿佛一股暖流,缓缓流进我的心里,净化我的心灵。它是最动听的声音。