生活中时时体现着快与慢的智慧。当今科技飞速发展,高铁已可“日行千里”,便利了人们的生活;而充满年代感的绿皮火车,依旧在祖国大好河山间缓缓前行,为旅途增添了不少惬意……世间万物有快有慢,人生何尝不是?是快马加鞭奋力前行,还是脚步稳健,徐徐前进,这是一个艰难的抉择。
其实,两者并不冲突,人生既需要快马加鞭追逐梦想,也需要放慢脚步欣赏沿途风景,二者相辅相成,才是生命的真谛。
我期盼登上高山之巅,也想要好好欣赏登山路上的一草一木。
人生需要“快快赶路”。人生在世,百余年矣。相较于苍茫的宇宙,相较于无穷无尽而又浩如烟海的知识海洋,人的一生就如蜉蝣之于天地,如沧海之于一粟。但这并不等于我们可以在宝贵的人生旅途中哀吾生之须臾,羡长江之无穷。我们应抓紧时间努力学习,提升自己,追逐梦想,以期实现自己的人生价值,抵达自己的向往之地。
人生亦需“慢慢生活”。只顧前进的人往往会忽视沿途美好的风景。不知你可曾察觉,放学路上吹过的一缕暖风,清秋时节飘飞的梧桐落叶……它们都如缥缈星光,点缀着人生的夜空,为迷路的人带来希望。木心曾言:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢……”当你伤心难过的时候,当你迷茫无助的时候,不妨抬头仰望天空,星星和月亮都与你做伴——你,并不孤单。
“快”与“慢”并不是完全对立的,有时候,快即是慢,而慢又恰恰是一种快。作为高中生,面对繁重的学习压力,你是否也曾选择“躺平”?而反观我们身边一些优秀的同学,他们肩负的压力与他们取得的成绩成正比,面对压力,他们没有选择止步不前,而是选择勇往直前,而有些同学则急功近利,最终跌落谷底……古人曰“天道酬勤”,诚哉此言,慢慢前行,也未尝不能“一览众山小”。
你要快点走,走到自己理想的身旁,变成自己喜欢的模样;你也要慢慢来,感悟生活的酸甜苦辣,体味生活的爱恨情仇。唯有如此,此生才不会虚度。