摇豆乐作文600字
放学后,我踏着轻快的脚步,一路走回家。突然,几个挑着一捆捆毛豆杆急匆匆回家的婆婆吸引了我的注意。此时炊烟袅袅,一阵阵清香扑鼻而来,原来又到了一年中的熏豆季。
我的家乡在太湖之滨、鱼米之乡,用一碗熏豆茶招待客人是这里的特色,绿油油、香喷喷的熏豆就是这碗茶的主要材料之一。熏豆好吃,但是制作过程复杂。
走进家门,只见奶奶坐在小板凳上,戴着一副手套,麻利地摘着毛豆荚。一节节毛豆荚像一个个穿着绿衣裳的小娃娃,接二连三落到了篮子里。我兴奋极了,小跑过去,问:“奶奶,你是不是也要做熏豆?我可以帮忙吗?”奶奶笑着对我说:“可以啊,等会儿你帮我摇毛豆吧!”我靜静地坐在边上等着,不一会儿,毛豆荚就都被摘下来了。接着,就轮到我上阵了。奶奶给我演示摇豆子的过程,我迫不及待地接过来,说:“这个简单,我来。”奶奶笑而不语。带着兴奋劲儿,我把豆荚塞到凹槽里,让齿轮在碧绿滚圆的豆荚身上滚动,好挤压出里面的豆子。可是,我发现豆荚不是乱滚,就是躲在里面不肯出来。我手忙脚乱,急得满头大汗,不得已,只能求助奶奶。
奶奶走过来仔细一看,笑笑说,最好一边摇手柄,一边放豆荚,注意力要集中。在奶奶的指导下,我发现之前的失误是因为我没有把豆荚放平整。慢慢地,我掌握了要领,一颗颗调皮的小豆子接二连三地出现在我面前,我乐得合不拢嘴。
大概半个小时后,毛豆全都破壳而出了,放在篮子里,像一颗颗绿色的翡翠,漂亮极了。闻起来,它们还有一股豆子特有的清香味。奶奶把豆子烧熟、晾干,摊在纱网上,放在土灶上烘了起来。她一边烘,一边不停地翻动。晚上,等我做完作业,豆子就由浅绿色变成了深绿色,表皮不再圆润,而变得皱巴巴的。我连忙抓了几颗放进嘴里,不一会儿,一股鲜甜的味道便在我的口腔中散开。熏豆果然名不虚传!
我兴奋得缠着奶奶给我泡上了一碗熏豆茶,只见里面有清亮的熏豆、雪白的芝麻、鲜红的萝卜、翠绿的茶叶。闻一闻,清香扑鼻;尝一尝,咸中带鲜,回味无穷。
奶奶说,把新鲜的熏豆放在石灰瓮里收干水分,再拿出来泡茶,会更好喝,更有嚼劲儿。这就是我家乡的熏豆,欢迎四方宾客一起来品尝!