你的光,古朴端庄,散着幽香。你的光里有孤烟落日,有杨柳扁舟,有鸿雁纸鸢,有土墙老树,更有历代文人的宏愿大志和家国情怀。
你,就是优秀古诗词。三岁时,我与你相逢,从此,你的光便照亮我的世界。外婆总在清晨露水未落时带我到公园去散步,一边走,一边教我通俗易懂、短小风趣的诗篇。我那时还不懂什么是诗,只知道这些文字读起来朗朗上口。
也许是命中注定与诗词有缘,我成长的各个阶段都有诗词相伴。上幼儿园时,外婆总在放学的路上给我讲诗词的意思,或是讲诗人的小故事。我听得津津有味,慢慢地便爱上了它。上小学时,我通过课外积累了很多诗词。更庆幸的是中央电视台设置了《中国诗词大会》栏目,我每期必看,一场不落。选手们的精彩表现,嘉宾的精彩点评,主持人的深厚功底,还有诗词中熠熠生辉的思想,让我听得五体投地,看得心潮澎湃,中国优秀古诗词照亮了我的世界!
腹有诗书气自华,对此我深信不疑!到了初中,我已经积累了近二百首诗词,课堂上能学着与语文老师对诗词,那从容不迫的模样,引来阵阵喝彩。
诗词不仅是我的精神食粮,更是我的指路明灯。失意心烦时,我会感叹“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,与陈子昂共同悲歌,借此释放心中苦闷;考试失利时,我会自勉“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”;带着一丝惆怅而去园中赏菊,有时会与李清照产生共鸣“满地黄花堆积,憔悴损,有谁堪摘”,但更有黄巢诗句“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”给我豪气;当一时为一己私利斤斤计较时,发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”之问的杜甫似乎会站到我面前,教育我人生应有大情怀、大胸襟;当我在平庸琐碎的小圈子里晕头转向时,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”这两句诗会引导我拨开云层见清亮,走向“高层”的视野与格局;当我遭遇挫折,前路迷茫时,我会大声吟诵“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,坚定勇于开拓的信念,去享受绝境逢生的快乐;参加红色旅游时,我总会想,共产党人的绝笔诗“后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱”,与文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮语正是一脉相承吧?每当此时,我热血沸腾,眼前仿佛电光闪过;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这是置于我案头的座右铭——“落红”的献身精神光亮如日,指引我的人生,照亮我的世界!
优秀古诗词之光,融入了我的生命。我犹如一只画眉飞过这棵茂盛清秀的嘉树,飞进华夏五千年历史长河,在斑斓隽永的文化积淀中,欣赏更美的光影,寻觅更亮的光源……