以茑萝为师作文800字
我的窗外,总有一片火红,那是茑萝花。
茑萝,多么有诗意的名字。它出自《诗经》,“茑为女萝,施于松柏。”近看,那红色的花点在羽毛状的绿叶上闪烁,好似大自然折叠的五角星辰,嫩绿的叶子上滚动着几滴晶莹的露水,让静谧的周遭多了几分动感。我为眼前的茑萝深深着迷,它的美丽与恬静总能感染着我。
每到初夏,茑萝便会顺着墙,绵延不断,缠绕出一轮绿色,叶芽舒展开来,叶根部还有一枚枚含苞待放的花蕾。与茑萝为伴,为我略显枯燥的学习生活增添了一抹色彩,它也成了我生活中不可或缺的伙伴。可是有一天,我却发现窗前一片黯淡,茑萝竟然不见了踪影。
我焦急万分,追问母亲:“窗前的那株茑萝哪儿去了?”“你外婆改造园子,将它拔了。别急,这花好养,等园子改造完,我再种棵新的。”母亲轻描淡写地说道。
“那么美丽的茑萝你们怎会舍得拔?”我大喊道。一想起那绿葉上的露珠,我就忍不住想流泪,整天闷闷不乐。
一周后,园子改造完工。妈妈也重新种上了茑萝,它又回到了我的窗前。可我却怎么也欢喜不起来,也许是少了那一抹充满活力的火红吧!
新生的小株茑萝花,对生出两片灰绿色的叶片,叶片小而细,恰如少女描出的两弯细眉。新种的茑萝,很娇弱,像我,不知何时能绽放出那抹火红。
一天放学,一场雷雨突如其来,我急忙往家赶,想着为我的茑萝撑伞。赶到窗前,眼前的一幕却让我惊呆了——风雨中,茑萝那看似脆弱的身躯,几度被雨狠狠地捶打。一次又一次,它就这么顽强地坚持着。不知不觉,风雨累了,阳光来了。我更惊喜的是,它的枝头居然多出了几朵花苞。它在唱,我要开花,我会开花!
眼前的这一幕就这样定格在我的心底。这株柔弱的茑萝,它教会了我要顽强、要奋斗、要进取……
一阵清风拂过,我再次望向窗外,暖阳下,茑萝正在向我微笑点头呢!