往昔如潮而至,岁月如缤纷的彩蝶,飞入我的心海,漾起阵阵涟漪。
记得你的一声声叮咛,记得你那慈爱的眼神,记得你粗糙的手指和掌心繁乱的皱纹……这点点滴滴成就了我幸福的童年。而今,你已老去,眼神迟缓,腿脚不便,言语不清,可是,爷爷,我怎能忘记有你陪伴的日子里那满满的幸福、满满的甜蜜!
“过来,爷爷给量量,是不是又长高了?”望着门框上那些深深浅浅、高高低低的刻痕,眼前又浮现出小时候的情景。每到我过生日那天,爷爷总会记得一件事,那就是给我量身高。“小囡囡是不是又长高了呀?”爷爷一手拿着铅笔,另一只手拿把木头尺子,将尺子轻放到我的头顶,用铅笔在尺子与门框相交处画上一道印痕。每次量身高时,爷爷都非常认真。我很矮小,所以爷爷总得半蹲身子,眯起眼,轻轻地量,细细地画。“好了!”爷爷拿起我头上的尺子,我便扒着爷爷的胳膊问道:“爷爷,我是不是又长高了?”爷爷总是用那双粗糙的大手抚摸着我的头说:“长高了!这一年囡囡长得真不少呢!”我也就放心地撒开腿,一溜烟儿跑去玩了。
抚摸着门框上的刻痕,深深浅浅,长长短短,但那最上面的道,也已经在我的视线以下了,是啊,爷爷老了,走不动了,有多久没有给我量身高了?我的眼眶不禁湿润起来。
院子里那棵高大的梨树又开花了,层层叠叠,清新素丽。那年的梨花树下,爷爷把书包轻轻从我的肩上拿下来,放到自己膝头,然后剥开一块糖放到我的嘴里:“饿不饿?奶奶做饭呢,一会儿就好。”我吃着糖,叽叽喳喳地给爷爷讲学校里发生的事,爷爷慈爱地笑着,听我讲,最后还不忘叮嘱我一句:“上课要乖,要听老师的话……”一阵风吹过,有一朵或几朵梨花翩然落下,落在爷爷的头发上,或我的脖间,祖孙二人便高兴地笑,将对方身上的花瓣吹落。
岁岁年年,年年岁岁,光阴把爷爷带到了暮年,也把我带进了青春期。从不需要记起,因为我从未忘记,在成长的岁月里,爷爷的陪件是无法复制的幸福。