又是芳华六月,各种色彩闪亮了眼。行于江畔,带着汉语的芬芳之歌,一路花香。
独上西楼,望尽天涯路
作为华夏儿女,中华文化在血液里流淌不息,从小便与汉语结下了不解之缘。总角之初时,曾经惊异于骆宾王九岁即才学满腹;也曾经艳羡于父母手执名篇,出口成诵;也曾痴迷于家姐笔下端方汉字。从那时起,我便暗暗下定决心,要借汉语这双眼睛望尽一条天涯路——汉语相随的人生路。
衣带渐宽终不悔
学习汉语的路亦兼曲折坎坷,拗口的古文,难懂的古诗,让一个热爱汉语的女孩儿终是“衣带渐宽”。一支生花妙笔,陪我伏案到天明;两册如玉珍籍,点燃锦年一脉香。笔尖,响了又歇,歇了又响。
终于,在诗中,我读到了苏轼踏破芒鞋煙雨一任的豪放豁达,读到了韩愈白雪嫌春晚,穿树作飞花的千姿百态,读到了罗与之红紫飘零去,绿影扶疏长的安贫乐道,读到了杜甫锦城丝管几回闻天曲的细腻传神。
书法之美在汉语文化中也那样熠熠生辉。颜楷的苍劲有力,方正饱满;兰亭的行楷,流畅含蓄,入木三分;张颠的狂草,龙飞凤舞,豪放不羁。每每当我拿起毛笔,一种神圣感油然而生。笔尖落下,顺锋起笔,笔肚划过,稍提蓄势,顺势出锋。一支笔,一瓶墨,一叠纸,一方砚,这个女孩儿一站就是两个小时。但她一直没有停下,只为练就颜筋柳骨之风格,拥有飘若游云矫若惊龙之墨态。
却在灯火阑珊处
打开锈锢记忆的键,掘出残缺的断梦,忆起那次汉字拼写大赛。那时怀揣着对汉语的一份热爱,走上赛场。当朝雨的茫茫霶霈了大好春光,当青春的芳华染上了岁月的模样,对汉语的热爱永远不变。当我光芒四射地享受着掌声和称赞时,蓦然回首,是灯火阑珊处,我和汉语的点点滴滴。
汉语带来的力量,能够让我在困境里寻找涅槃的机会,从黑暗的深海里打捞光明,让我心藏积极之漪流,在人生的雄关漫道上栉风沐雨,直至到达人生的巅峰!
待到陌上烟柳春色,且看芳华亘古流长,我生此往,汉语永相随!