文化遗产——武夷山作文600字
俗话说:“桂林山水甲天下,不及武夷一小丘。”很荣幸我能担任世界双文化遗产武夷山的导游,也很荣幸能带领大家感受武夷山的风采。大家都知道武夷山的知名景点——天游峰,在登天游峰之前,我们要先做个热身,领略一番被很多人错过的美景——小一线天。进入小一线天,光线较为昏暗,大家可以选择打开手电筒,或者循着头顶上的一条自然光线行走。切记,在前进的时候一定要注意扶着两侧,不然这美景可能会让我们受伤。这个小一线天两头宽,中间窄,走的时候要注意安全。如果有蝙蝠的排泄物落在身上,不要惊慌,在当地这有福气降临的寓义,可以让我们诸事顺遂、身体安康。这样刺激的旅程大家喜欢吗?
出了小一线天,我们就来到了武夷山最高、最陡峭、最危险、最刺激的山峰——天游峰的脚下了,大家沿着我手的方向向上看,那一块大石头上有许多高低不一、曲折离奇的阶梯,从这个角度看上去,阶梯两侧的铁链扶手好像是从天上落下为人们登天所用。这些台阶相对狭窄,每层只能站立两三个人,石头砌成的台阶非常坚韧,大家不用擔心安全问题。这一处台阶据说共有八百余阶,有兴趣的朋友不妨在登梯的时候数一下,看看这个数字是否准确。我们已经接近半山腰了,大家可以休息一下。向下望,那一片片的农田和植被像不像一块块地毯?穿梭于其中的正是大家耳熟能详的九曲溪。看,九曲溪像一条闪烁着光彩的绸缎,一块块茶园就像巨人的脚印。大家再抬头向上看,和我们一样爬天梯的人,像不像一群蚂蚁?那是因为我们落后他们太远了,接下来我们一起加油努力,超过他们吧!
恭喜大家成功爬到了山顶!不知道大家还记不记得在登山之前,我曾和大家说试着数一下共有多少级台阶?有人得到准确的数字了吗?没错,台阶共有826级。从现在的位置向西看,是知名的三教峰,而向东看便是大王峰,向下看整个武夷山的山水风景尽入眼底,徐霞客也曾站在我们所处的位置,说出了那句“此峰固应第一也”。
现在我们站在了九曲溪的上游,这条神采奕奕的九曲溪是武夷山的灵魂所在。九曲溪由西向东共有9道弯,九曲溪的名字也因此而来。九曲溪流域面积为5平方公里,全程长度共9.5公里,平均宽度为7米,每处弯折都有着不同的美景。何为人在画中游?今天我们不妨一起顺着九曲溪领略一下古人的浪漫与情怀。
点  评
作者开篇就提出了“游山”和“玩水”两个概念,这两个概念直接表达了写作主题。后面的两段描写的分别是上午的“游山”与下午的“玩水”,这样分开描写不仅主题更加明确,我国的传统文化也从俗语和诗词中得到了渗透,内容明确,结构紧凑,让人沉醉其中。