首先,“连接”和“间隔”均是一种生活状态,且二者适用的对象都是“人”。大体上说,“连接”指的是人对外界的接受,而“间隔”则相反,指的是人对外界的拒绝。(界定核心概念的基本内涵,这是立论的基础。)
由此,我们不难明白为何人们总在努力创设“连接”:连接是人类获得社会性的关键所在。正所谓“没有人是一座孤岛”,从感性层面来看,人自原始时期便拥有了群体性,而“连接”正是人类群体性的体现和达成方式。随着人类文明的不断发展,原始的群体性渐渐衍生出更为强烈的群体认同。人们渴望得到认同,而“连接”的过程便是寻找认同的过程。一台好戏若没有观众,这台戏的“好”又如何被发现呢?人类创设“连接”的过程,既是寻找共鸣,也是肯定自我。(从感性层面入手,从人的群体性谈“连接”的合理性,符合读者的认知。)
从理性层面看,“连接”更是生活中的必需品。工作、学习、生活,没有一项能够避免同他人的“连接”。一名年轻人在“哔哩哔哩”上发布视频,讲述了自己的经历:他无法承受压力巨大的工作,毅然退出上百个群聊,卸载所有社交软件,独自在野外度过了为期四个月的隐居生活。可最终,他还是回归了现实,而且通过群聊找到了一份工作。《人人都爱查尔斯》的主角沉溺于虚拟世界,妄想与世隔绝,可当他身无分文时,还是要摘下VR(虚拟现实)眼镜,从虚拟的豪华游轮回到十平米的房间,打出一个又一个求职电话。既然身为“社会人”,我们的生活中就不可能缺少“连接”。(从理性层面入手,谈“连接”是生活中的必需品,事例具有说服力。)
可是,这是否意味着“间隔”毫无价值?当然不是。材料中提到了“保持一定的‘间隔’”,“一定的”这一限制性短语提示我们,不是要拒绝“连接”,而是要在“连接”的同时保持适当的“间隔”。“一定的‘间隔’”可以帮助我们认清自我、在无处不“连接”的生活中更好地经营人生。当我们被各种各样的“连接”所拉扯,我们极易迷失方向。外界给予我们太多的指令和标签,于是我们往往只能被动地进行“连接”,忽略了理性思考。当下,“无效社交”正消磨着一批又一批的年轻人,碌碌无为成了无限“连接”背后的隐患。(扣住材料中的“一定的”进行思辨,自然引出下文的论述。)
在此情况下,保持“一定的‘间隔’”便显得尤为重要。它能帮助我们暂时切断纷繁的社交网络,让我们得到喘息的机会,得以冷静下来审视自我,审视“连接”,从而主动地掌控和修复自己的“连接”,而非被动地承受“连接”施加给我们的压力。为了达到这一目的,我们首先要看清自己的“连接”,判断自己的状态,然后思考是否应该暂时脱离“连接”,我们要与外界保持多久、多远的“间隔”。这样,我们才能调整好自己的生活状态。(顺势论述“间隔”的必要性,并且给出了调整生活状态的方法。)
正所谓,审视自我,方可经营人生。(总结全文,简洁明了。)