这都不是事儿作文600字
慢悠悠地走在回家的路上,我不经意间哼出几句歌词:“天空飘来五个字,这都不是事儿;是事儿也就烦一会儿,一会儿就完事儿……”这都不是事儿?不知怎的,我又想起那次口风琴比赛……
“好,读到名字的同学继续练习,其他同学回教室。”老师的话像一把小刀划破了我构想的蓝图。难道我就这样失去比赛资格了吗?我的努力就像海水漫上沙滩,了无痕迹了吗?“哎,老师怎么没有读到你的名字?你没通过吗?”同桌的话像大团棉花,堵住了我的喉咙。为什么?我还没踏上成功的道路,就陷入了失败的泥潭?
我无奈地离开音乐教室,握着口风琴,它蓝色的身影刺痛了我的眼。灰蒙蒙的,那是天空的颜色,正如我的心情。低沉的乌云像一床巨大的棉被,压得我喘不过气来……忽然,普希金的诗句在耳边响起:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!……”我心头一震,再次握紧手中的口风琴,片刻后便坚定了信念,踏稳了步伐。“这都不是事儿,一切都会过去!”我暗想,一抬头早已风和日丽,晴空万里。
接下来,我开始了一次又一次练习,最终将《欢乐颂》的调子熟记于心。我的努力终于打动了老师,她竟然同意让我参加比赛了。站在舞台中央,我和同学们共同吹奏出最后一个音符,胜利的喜悦随阳光洒遍心灵。
望着蓝天白云,我只想大喊一声:“天空飘来五个字,这都不是事儿!”我知道,被泪水浸泡的微笑最动人,穿透乌云的阳光最绚烂,历经挫折的人生更丰满。这都不是事儿,因为余苦之后,必有回甘。
点  评
文章生动叙写了“我”参加口风琴比赛落选,但坚持不懈刻苦练习的经历,真实动人。記叙中穿插景物描写,从侧面烘托心情,值得学习。结尾抒情,点明题旨,照应开头,尤其是“余苦之后,必有回甘”一句,富有哲理,意蕴深刻。文章大气而不失细腻,语句华丽且有深度,是一篇文质兼美的佳作。