风会记得一本书的香作文800字
夏风徐徐,轻轻挤入半掩的窗子,悄悄爬上桌沿,慢慢打开一本书,也把窗外的栀子花香送入一位少年的心里。
夏天,我手上捧着那本沉甸甸的书——《奇风岁月》,感受到了读书的乐趣,仿佛紫檀木魔杖与哈利·波特接触时一样。那份购书单给我无穷的快乐,那本书给我以无尽喜悦。自从一头钻入书里,再出来时,已是另一个我了。可谓“人在山中数月,世间已是千年”。
从书里走出来的,是回忆。看着奇风少年们在田野间奔跑,在山谷里翱翔,无忧无虑,仿佛活在桃花源里。在他们的世界里,“土地平旷,屋舍俨然”“黄发垂髫,并怡然自乐。”正如书中所说:“那是一个旋风与彗星的时代,而我们总是向往着未来。”我不禁想到了我的少年时代,穿过时间长河,仿佛又成为了那个无忧无虑,毫无压力的少年。
从书里走出来的,是人生。书就像一个盒子,装着许多人的人生。在《奇风岁月》里,有亲情、友情、死亡、勇气、正义、善良、恶势力以及种族偏见。少年的我们像狂野的飓风自由奔驰,所到之处,天使也不敢靠近我们;深入没有尽头的欲望森林,连恶魔也纷纷退避。我们透过可乐玻璃瓶的瓶底,去看远方究竟有多远。但是,作为天真的少年,我们不知道有的人外表善良,却是杀人不眨眼的恶魔;有的人看似疯癫,内心却有不为人知的柔软。天地万物都有生命,那双你穿了很多年的宝贝鞋子,那支永远写不坏的笔,那辆陪你游遍天涯的自行车,我们全心全意地信赖它们,它们也一直保护我们,带给我们许多美好的回忆。这就是從书里缓缓走出的人生。
从书里走出来的,是灵魂——高尚的灵魂,低贱的灵魂。那些亲切的文字,仿佛每一行都能组成一条生命,一个灵魂。夏天的风吹过波特山墓地,也吹动了我的心。“也许他们看起来像大人。”但那只是一种幻想,就像时间雕塑出来的泥偶,在内心深处,他们永远都只是孩子,他们心里都渴望能像童年时代一样蹦蹦跳跳,自由自在。然而,他们泥偶般的身体太重了,跳不动了。这个世界在他们身上套了太多无形的枷锁,然而内心深处,他们都渴望能够甩掉那一切。别太急着长大,好好珍惜你的少年时光,因为有一天,当你失去了那种神秘的力量,下半辈子,你会每天都渴望把它找回来。这就是从书中慢慢飘出的灵魂。
夏天的风吹着,抚摸着油印的纸张,抚摸着烫金的作者名字——罗伯特·麦卡蒙,抚摸着他的孩子——《奇风岁月》。时代如旋风和陨石一般:那个时代,火箭把卫星送上太空,然后卫星环绕地球轨道,流星般划过天际;这个时代,火箭把火星探测器送上火星,火星车在上面寻找着生命的痕迹。而我们追风少年却不在乎那一切,心中只有属于我们的奇风世界。
夏天的风吹着,带给我读书的快乐。书就是这么神奇,抚摸着散发香气的书页就能感受到来自少年的无穷活力。
夏天的风吹着,悄悄把书合上,慢慢翻下桌沿,小心地挤出窗户。但我相信,夏天的风,会记得《奇风岁月》的书香,因为它把栀子花作为信物,永远留在了书中的奇风岁月里。