去年,我们班转来一名新同学——陈慧。她是随打工的爸爸妈妈到这里的,租的房子离我家不远,我们一起上学放学,成了要好的朋友。
这学期开学不久的一天,我发现陈慧很不开心。平时一下课,她就会跑过来找我玩,可是那天她没来找我。我去找她,她也不理不睬。我问她有什么事,她一声不吭。而且,中午休息时我发现她妈妈来过学校,好像发生了什么事情,我有种不好的感觉。
放学写完作业,我想到了陈慧,于是向她家走去。“啪……”还没敲门,我就听到好像是摔瓶子的声音,接着听到了她妈妈的吼声:“喝!喝!成天喝酒!”很明显,她妈妈在对她爸爸发火!她妈妈继续吼道:“我跟你讲,我已经给慧办好了转学手续,明天我们就回老家。没人管你,你就继续喝吧。喝醉了打人,我看你以后打谁……”难怪陈慧不高兴,原来她家发生了这么大的事情啊!我舍不得陈慧转学,可是一个小孩儿又能做什么呢——那是她家的事,大人已经做了决定……这一夜,我辗转反侧,怎么也睡不着……
第二天,陈慧果然没来上学,同学们议论纷纷:
“可能生病了吧!”
“听说是转学了……”
“是她爸爸妈妈去别的地方工作了吗?”
……
后来,有同学问我:“刘思颖,你家离她家近,知道是怎么回事吗?”
我该怎么回答呢?她家的情况我知道一些,但我不能把同学的私事公之于众啊!于是便隐晦地回答:“她回老家了,老家的亲人想她了!”
我说谎了,但是我一点都不羞愧!