流年似水,岁月如歌。时间像一条直线,没有起点,亦没有终点,我惧怕它,只因它会带走我们的一切:青春、美貌、生命……时间匆匆流逝,我竟然还没能明白活着的意义。抬头仰望明月,急切地乞求一个答案,月光淡然,洒在那棵似乎即将死去的石榴树上。
听母亲说,这棵石榴树是父亲亲手种的。记忆里,它姿态优美,枝叶繁茂,果实镶嵌绿叶,剥开一层薄皮,你便获得了一颗颗剔透的“粉色宝石”;抓一把放进嘴里,酸酸甜甜,这样的快乐伴随我一年又一年。“风流意不尽,独自送残芳。色作裙腰染,名随酒盏狂。”我望着明月,忆起它当年的“风采”,轻叹,又为它浇了些水。那晚,微风徐徐,不知是谁在流光深处低吟:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”
第二天清晨,我早早起床,打算照料我的老朋友,轻推木门,映入眼帘的是父亲的笑顏,嘴里还絮絮叨叨的。我瞥了一眼那棵树:它穿着粗糙的棕色外衣,显得比昨日更加强壮,叶子清脆欲滴,装扮着整棵树。这的确是个好消息,我又开始期待它五月盛开的花了,难怪父亲这么高兴。
莫言说:“人类世界最庄严的感情,那就是对生命的热爱。”可是我们是那么渺小,在浩瀚宇宙中好似一颗沙砾,最终我们都会面临死亡,多年以后,谁又会记得我们存在过呢?静等死亡的来临吗?不!这太消极了。猛然间,我想起一句话:我们不能决定生命的长度,但是我们可以扩展它的宽度。是啊,生命不是仅供欣赏的静物,它应是春日的第一只蝴蝶,是草原上奔跑的有活力的牛羊。于是我迈出房门,决定寻找生命的意义。
太阳热烈,水波温柔,一路上我听鸟语闻花香,父亲种的绿植在阳光下熠熠生辉,看哪,它们渺小,却又这么努力地成长着。去年我种的小树,也正在路旁沐浴阳光,奋力生长。我明白了,我来世间一趟,不仅要看水怎样流,花怎样开,更要让人生几十载活得热烈些——去实现未完成的梦,努力奔向曾经梦寐以求的诗和远方,抑或画一幅波澜不惊的画……蓦然间,我想起还有许多未做的事,既然如此,就让我们同石榴一样盛放吧!