挖洋芋作文600字
国庆节,我和爸爸妈妈回到了中堡——我的老家。奶奶说,地里的洋芋该挖了。
第二天一大早,我和大人们一起,拿着袋子、扛着铁锹、提着竹篮、拉着架子车去地里挖洋芋。走在田间,放眼望去,在一块块土黄色的麦地中间,穿插着些许的绿色和枯黄色。绿色的是芨芨草,它们因种子脱落而失去了往日的生机,被风一吹,轻轻摆动;枯黄色的是极个别还没有被主人摘回家的老玉米,它们倔强地站在秋风里。
来到地头,爷爷开始给每个人分工。爷爷是个庄稼老把式,他专门负责拔洋芋的茎秆;奶奶经验丰富,爸爸力气大,他们每人一把铁锹,负责挖洋芋;妈妈和我都是“菜鸟”,就专门负责往竹篮里拾洋芋。安排完毕,爷爷率先走到一株洋芋前,只见他分开双腿,弓腰,一只手正握,另一只手反握,抓住洋芋的茎秆一使劲儿,瞬间尘土飞扬,一株挂着几个小洋芋的茎秆被拔了出来。接着,爷爷抬起右脚,把茎秆在鞋上轻轻磕了几下。随着啪啪几声,几个小洋芋连同沾在上面的泥土,纷纷落在地里。
奶奶看爷爷把一行洋芋的茎秆都拔出来了,就着手开始挖还埋在地下的大个头儿的洋芋。只见她右手反握在铁锹把的中间,左手正握在铁锹把顶端,左脚蹬地,右脚猛地往铁锹上一踩,伴随着“噌”的一声,铁锹深深地插进了土里。接着奶奶以右腿的膝盖为支点,双手一使劲儿,把铁锹往上一翻,瞬间,大大小小的洋芋娃娃滚了出来。我急忙跑过去,往竹篮里捡洋芋。
挖了一会儿,我看到奶奶的速度明显慢了下来,就急忙夺过她手里的铁锹说:“奶奶,您歇一会儿,我来挖吧。”奶奶微笑着说:“你还小,不会挖。”“我早就看会了。”爷爷听到我的话,擦了擦额头上的汗,笑着对奶奶说:“娃娃想挖,就讓他试试吧。”话音未落,我就学着奶奶的动作挖了起来。一铁锹下去,它像瞬间生了根,牢牢地定在了土里。费了九牛二虎之力才把铁锹翻过来,可没想到脚下一滑,我倒在了地里,一个大洋芋被我铲成了两半。看来挖洋芋不是我想的那么简单。
上午很快过去了,地里的洋芋也挖完了。爷爷边拍着手上的土边说:“这些洋芋够吃一年的,那些洋芋的茎秆也够羊吃一个冬天了。家里有粮,心里不慌。”尽管我的身上到处是土,可望着眼前一袋袋的洋芋,我十分开心。
回家后,爷爷和爸爸忙着把洋芋放到地窖里,我和奶奶、妈妈一起准备洋芋大餐——煮洋芋。等爷爷和爸爸忙完,洋芋也煮好了。掀开锅盖,一股清香扑鼻而来。爸爸拿起一个洋芋放在碗里,一边鼓着腮帮子吹气,一边手舞足蹈地剥皮。他喜欢把刚煮熟的洋芋剥皮后放在碗里捣成洋芋泥,再加点儿盐、清油,和着吃。而爷爷喜欢简单的吃法——在洋芋上撒一点儿椒盐即可。爷爷说,这才是最正宗的吃法。
看着家人大快朵颐的样子,我就像刚出锅的洋芋娃娃,乐开了花。