盛夏的热浪撞上你我的脸庞,谁也想不到分别会来得如此之快。这一别,不知何时才能再相聚。上一刻,我们好像还在网课中期待着开学;这一刻,我们就将离开熟悉的校园。
曾以为4年的时光很长,但快乐的时光却总是如此短暂。有那么一瞬,我不经意间看了你一眼,发现你变了,4年的时间足够让你我都长成大人的模样。
可以想象的是,两周后的那一天,我们头顶艳阳进入中考的考场,之后带着一半欢喜、一半担忧的心情离开考场。别离的时刻马上就会到来,所以回到母校再看一眼吧,那里装载着我们4年的点点滴滴,那些埋头苦学的日子,还有那些在赛场拼搏的日子。
亲爱的朋友,我梦想着大家都能考出骄人的成绩,选择了同一所学校,被分配到同一个班级,又一次成为同窗。
你说“未来不需要挽留”,你还说“友谊地久天长”。现在的我,好想拥有一台时光机,不想改变什么,也不为得到什么,只是因为别离有些痛苦,让我想把相聚的时光留住。一同生活了4年,是缘分让我们相聚,而时光让我们分离。
我有点不敢想今后没有你的日子,只好牢牢把握住眼下的时间。我不知什么才算是真正的离别,我只知道没有你的日子我一定会难过。再见了,亲爱的朋友!我想,此时此刻,你也有着与我相同的感慨,但你我的真情远非这一页信纸可以承载。愿你今后仍像现在一样快乐,愿我们即将开始的高中生活同样精彩。
2022年盛夏
教师点评
小作者想要一台时光机,将现在留住,不切實际的孩子气的想法却将不舍别离的情绪体现得淋漓尽致。令人感动的开头,环环相扣的段落,让人欣慰的结尾,文章篇幅虽然有限,但表现出的情谊是那样深长。时光不可留,往昔不可追。文章传达的情感饱满,深入到了读者的心中。读完此文,可以体会到离别时的伤感,但更多的是觉得未来可期。