下午,我在书房惬意地看着书,秋阳暖暖地照在我身上。刚看完《盘古开天地》这一篇时,我突然感觉被一个黑洞給吸走了。
当我恢复知觉时,发现周围一片漆黑。我擦了一下眼睛,但还是什么也看不清,只有无边无际的黑暗。我在黑暗中摸索了许久,突然看到了一束亮光。我立刻走上前去查看,原来眼前站着一个巨人。这巨人高约有三丈,圆脸大眼,一对浓眉,嘴巴张大有半层楼那么高。咦,咋看着那么眼熟,这不就是课本中开天辟地的巨人——盘古吗?
我惊奇地瞪大双眼,我怎么会来这儿?难道是黑洞把我传送过来的?我仰起头,大声对巨人喊道:“您是盘古吗?为什么我们的太阳、月亮、山川、河流,这些都不见了?”这时巨人扭头看到了我,他用惊奇的目光打量着我,似乎在思考着什么,然后慢条斯理地说着:“我是盘古啊!这是天王星,我要在这开辟另一个新天地。”盘古这位古老的神,以前只在书中看过,没想到今天竟能遇见,我掩不住心里的激动,好想和他握个手,来个热情的拥抱。可是他实在太高大了,我站在他旁边,只够得到他的脚趾。刚想到这里,我像被什么拽着似的,竟然站到了盘古的左手上。只见他观望着四周,右手拿起巨斧,对着无边无际的黑暗劈了过去。刹那间,一道亮光闪过我的双眼,接着一声震耳欲聋的巨响,我便失去了知觉……
当我再次睁开眼睛的时候,眼前出现了惊人的一幕:盘古头顶天脚立地,犹如一根坚硬的柱子支撑着天地。我被他那勇于牺牲的精神打动了,于是顺着他的手臂爬到了他的头上,帮他一起撑起天……
“阿楷,阿楷,快醒醒,怎么在书桌上睡着了?”奶奶把我叫醒了。我打了个哈欠,看到窗外已是暮色四起,原来我竟睡了两个多小时啊!
【老师的话】
小作者发挥想象,讲述了自己走进神话世界,和盘古一起在其他星球开天辟地的故事。文章抓住细节,细腻传情,字里行间洋溢着神奇与有趣。全文语言流畅,围绕人物的性格特点,富有真情实感。