我和猪八戒过一天作文600字
一天早上,我正在路上走着,突然一道光闪过我的眼前。一抬头,我看到了一个半人半猪,穿着黑色短袍,肩上扛着一把九齿钉耙的怪物。呀,这不是《西游记》中的猪八戒吗?我连忙迎上去:“您不就是天蓬元帅猪八戒吗?”他扯着嗓门哼哼:“是我,小兄弟,你能带我去吃个早饭吗?我还没吃早饭哩,肚子饿得慌。”我很激动,居然让我遇到了猪八戒本尊,便回答道:“当然可以,快跟我来吧!”
我带着猪八戒,来到临街一家有名的小吃店。只见柜台后面的一层层蒸笼冒着阵阵热气,门前桌子上还一溜地摆着绍兴各种特色早餐:香喷喷的面饽饽、金灿灿的油条、油汪汪的生煎包……我隨即每样都点了一份,还没等全部端上来,猪八戒早已经口水流了一地。他顾不得形象,也来不及蘸酱,随手抓起一个面饽饽,张开大嘴就往嘴里塞,腮帮子不停地鼓动着,然后“咕咚”一声吞了下去。接着,又端起一屉小笼包一口吞下,大吃大嚼,与他在电视里吃人参果,简直一模一样。他嘴里还喃喃道:“好吃,好吃。”一会儿工夫,风卷残云,一大桌早餐被他吃了个精光。他打着饱嗝,抹着嘴巴,心满意足地说:“绍兴的特色早餐真是好吃啊!”我对他说:“既然您来到绍兴,我就带您逛逛这座美丽的古城吧!”
我们去游览了大禹陵,去东湖坐了乌篷船,逛了沈园……不知不觉到了中午,午饭就在鲁迅故里有名的咸亨酒店解决吧。坐在古色古香的酒店里,我点了一壶回味甘醇的绍兴黄酒,一碟茴香豆。因为顾及到猪八戒的食量,我又加了一桌绍兴“十碗头”——十个绍兴特色的菜。猪八戒端起酒,闻了一下,随即学着优雅地呷了一口,说:“这酒可比高老庄的酒好喝多了!”说完,他左手提着酒壶,右手端着酒杯,“咕咚咕咚”地干了一杯又一杯。三下五除二,他又把桌上的“十碗头”干了个底朝天。我和旁边的店小二都看得目瞪口呆,连呼:“大胃王,大胃王……”走出饭店,黄酒后劲上来了,我们想坐在路边的石凳上小歇一下,结果倒好,两人都呼呼大睡,睡得那叫一个香甜。
一觉醒来,已是傍晚,猪八戒说:“我得回去了。”我连忙说:“绍兴最好吃的特色小吃臭豆腐,您还没尝呢。”说起吃,猪八戒又来劲了,打起精神跟我来到了“王老汉臭豆腐”店铺,我买了十盒臭豆腐。猪八戒吃着外酥里嫩的臭豆腐,赞不绝口。那狼吞虎咽的样子,不知道的还以为一天没吃饭呢。
作为东道主,我正准备付钱,可一摸口袋发现里面一分钱都没有了,这把我吓出了一身冷汗……猛然惊醒后,我一摸额头,真的有急出的冷汗!
【老师的话】
这篇想象作文,小作者紧紧围绕自己和猪八戒同过一天的生活来写,突出了猪八戒爱吃、能吃的特点。全文以猪八戒的“吃”为线索,具体描写了吃早饭、午饭以及特色小吃的馋样。
文章构思巧妙,与猪八戒在一起的一天,表面上是写猪八戒的贪吃,其实是在向大家介绍绍兴的特色美食,这是文章的一大亮点。