追风筝的人作文800字
潍坊人对于春天的记忆,总是从一只散发着幽幽竹香的风筝开始的。
四月伊始,春意盎然。这个时候,北方的天气渐暖,万物被柔和的春风唤醒,从素净的冬天醒来,伸展开一片绿意。听到春风的召唤,内心的希望萌动。每年四月,家乡的广场上都会举行一场盛大的风筝会。素不相识的人们带着自己的风筝不约而同地聚集在一起,相视一笑,像是相识多年的默契老友。正如世上没有两片相同的树叶一样,天空中的风筝也形形色色,千姿百态。
我的父亲是痴迷的风筝爱好者,受他的影响,风筝占据了我童年的大部分时光。我的记忆被各种各样的风筝填满。摆满风筝的小仓库有一种神奇的魔力,将我深深吸引。一打开门,浓重的竹香便朝你扑来;一进去,就让人忘记了时间。父亲对这些出自自己之手的“宝贝”爱不释手,引以为傲。这些形态各异的风筝无不凝聚着父亲的心血和温情。
童年的大部分记忆都已经逐渐模糊或变淡了,唯独对父亲做风筝的场景印象深刻:先将竹条削成细细的竹骨,摆成自己喜欢的动物的框架,再用竹骨做支撑,将准备好的油纸铺平,画上自己喜欢的花纹和图案,最后将骨架和油纸固定住,一只惟妙惟肖的风筝就大功告成了。做风筝不仅要有美术功底,还要控制好手劲,劲小了,风筝容易散架;劲大了,风筝容易破。父亲的双手如游龙般穿梭于竹骨间,捆綁、画画、粘贴,行云流水,一气呵成。
我紧紧地盯着父亲手中刚做好的那只燕子风筝,跃跃欲试,心想:一定要把广场上的风筝都比下去。然而父亲故作神秘地在裤兜里摸来摸去,最后摸出来一支笔与一张空白的小纸条,让我在上面写下自己的梦想。带着疑惑,我小心翼翼地写下了自己的理想。父亲接过了我的小纸条,将它结结实实绑在风筝的骨架上。风来了,父亲将风筝抛向空中,迅速将风筝线放长,风筝借着风力逐渐升高,发出簌簌的声响。我看着那只带着我的理想越飞越高的风筝,突然醒悟了。
风筝很轻,轻若云朵,乘风扶摇而上;风筝也很重,重若铁石,承载着我远大的梦想。放飞理想,这是风筝的寓意。五彩缤纷的风筝点缀了空旷寂寥的天空,熠熠生辉的梦想点亮了每一个人的生活,每一个追风筝的人都因心中有梦而不再平凡。
我看着风筝越飞越远……