“我们祖国这十几年的发展突飞猛进,各项事业都有着非凡的成就。”想起老师在班会课上说的话,我和爸爸妈妈在周末走出家门,准备亲身体会我们城市的发展变化。
“欢迎乘坐轨道交通一号线!”步行不到五分钟,我们就进入了充满现代化气息的地铁站。从安全检查、电子购票到排队乘车,地铁站内秩序井然。列车快速行驶,我坐在舒适整洁的车厢内,准时到达了目的地。我不禁感叹道:“乘坐地铁真是太方便啦!”妈妈指着车厢里的地铁线路规划图,笑着说:“今后,我们的地铁路线会更加丰富,覆盖到更多的地方,越来越多的人会选择乘坐地铁出行。”
宽广的街道车水马龙,而最吸引我注意的,是一辆辆在马路上驰骋的新能源汽车。“你知道为什么有那么多新能源汽车吗?”爸爸问。“我知道,新能源汽车节能又环保!”我立即答道。爸爸摸了摸我的头:“没错,越来越多人选择新能源汽车,除了低碳环保,还离不开我们国家汽车产业的飞速发展。”爸爸讲述着我国汽车的发展历程,从新中国成立后第一辆解放牌汽车,到改革开放首辆中外合资的汽车;从我国仿制国外燃油汽车,到自主研发的新能源汽车走向全世界。现在,蔚来、比亚迪等国产新能源汽车产业在合肥扎根落户,新能源汽车的蓬勃发展正在为实现我国的“双碳”目标贡献力量,为全球气候治理注入强大动力。
看着眼前和谐有序的交通环境,我内心有些激荡:我们坚持可持续发展,致力自主创新,中国正从交通大国向交通强国迈进!让我们一起携手努力,未来,道路会更畅通,出行会更便捷,生活——会更美好!