一个个一串串透明的、泛着彩色光芒的泡泡轻盈地飘在空中,伴随着孩子们的欢声笑语越飞越高……
每当看到小朋友吹泡泡时,我都会回忆起在外婆家与小伙伴们玩乐的情景。
有一年寒假,我们回外婆家过年。我坐在动车上向窗外望去,沿途的绿树、青山、村庄、城镇一闪而过,从南方到北方,气温越来越低。十来个小时后终于到了外婆家。天气很冷,我呼出的气都变成白烟了。外婆家的窗户飘出一阵阵浓烟与香味,外婆正忙着给我们做饭,为长途奔波的我们接风洗尘。
吃完饭,我立即找相识的小伙伴玩耍。我们去村口的小卖部买泡泡机,老板娘还热情地给了我们几个小红薯。大家一边吃着红薯,一边拿着泡泡机往旁边的树林走去。尽管天很冷,但是我们的心里热乎乎的。
走进树林,大家举着泡泡机轻轻吹一口气,那泡泡便一个个钻出来,轻轻地飘在空中,纷纷扬扬。昨天下了一场大雪,树枝上还残留着雪,地上也有一层薄薄的雪。我们吹泡泡玩耍时,太阳出来了,泡泡在陽光下闪烁着五彩的光,有的落在枝头上,像一朵晶莹的花;有的落在雪地上,像一团雪;有的落在我们身上,像一个轻盈的梦,多美啊!渐渐地,身边的泡泡越来越多,越来越密,仿佛要把我们淹没在梦幻的世界中,又像是要把我们轻轻托起来,一起在空中漫游……我们的笑声跟随泡泡一起浮动在树林中,气氛温暖得像是春天已经来临。
回忆起过往,是那么亲切,那么令人眷恋。因为疫情,我很久没有回外婆家了,那寒风中的泡泡曾满载着我的快乐,四处飞扬,如今它飞扬在我的心中,令我甜蜜而忧伤。