餐桌上的夹螃蟹“大战”作文600字
晚餐时间到了,我闻着香味跑向餐厅,外婆正端着一碗红通通的大螃蟹往餐桌上摆。
两只螃蟹被外婆切成四份,我想,外公和爸爸不喜欢吃螃蟹,那外婆、妈妈和我一人一份,我吃快点,还能多吃一份。外婆见大家都坐好了,夹给我和妈妈一人一份螃蟹,说今天的螃蟹特别肥,你们快尝尝。妈妈也给外婆夹了一份,外婆见状,立马把螃蟹夹了回去,说:“我今天不想吃。”妈妈又夹了过去,“很鲜,您吃一个。”你来我往好几个回合。最后妈妈说:“您不吃,那我也不吃了。”外婆才笑嘻嘻地夹起螃蟹吃起来。看到外婆和妈妈的夹螃蟹“大战”,我羞愧地低下了头。
我把最后一份螃蟹夹到妈妈碗里,大家纷纷夸我孝顺。妈妈夹起螃蟹放到外婆碗里,外婆笑眯眯地又把螃蟹夾到我碗里,说:“这个奖励给宸宸。”我喊道:“呀,夹螃蟹‘大战’又要开始啦!”大家听完,哈哈大笑。
我明白了,爱是要从爱家人开始的,所以我要爱我的长辈,做一个孝顺的好孩子。
老师小评
小作者抓住餐桌上螃蟹被夹来夹去的小场景,揭示出“爱是要从爱家人开始”这一深刻的主题。这跟小作者平时善于观察、勤于思考有很大的关系。