在飞速发展的当今社会,面对巨大的社会压力,有些人放弃了奋斗,放弃了自己,还美其名曰“躺平”。“躺平”就是甘于套上生活的枷锁,做被命运扼住咽喉的俘虏。正值青春的我们,怎能甘于接受这样的自己?拒绝“躺平”,正青春的我们当奋进!
生活中,总有人因畏惧困难而不敢尝试,因害怕失败而碌碌无为,面对人生的挑战与生命的可贵,内心毫无波澜,还安慰自己“平凡可贵”。“豹子头”林冲面对高太尉的迫害,心存幻想,只知一味忍让,可他的“躺平”换来的却是对方变本加厉的逼迫和得寸进尺的陷害。最终他在山神庙手刃仇敌,坚定地开始了同命运的抗争。反观当下的一些“躺平”青年,彻底堕落,空有一副躯壳。他们何时才能明白逃避解决不了问题,一味地“躺平”只会让他们失去更多呢?青春正当时,我们要拒绝躺平。
拒绝“躺平”,需要我们勇敢站起来向前奔跑,奋斗才是青春应有的姿态。
谁的人生不奋斗,谁的青春不奔忙?18岁时以优异的成绩考上北京大学,作为领唱参加第八届合唱比赛并斩获两枚金牌;大四时投笔从戎,经过严格训练成为海军陆战队的一员,远赴亚丁湾护航……在有些年轻人选择“躺平”虚度光阴时,年仅24岁的宋玺已经用奋斗书写了令人赞叹的青春。幸福的人生需要奋斗来实现,而奋斗的经历必然是未来最美好的回忆。如果不想在回首往事时因碌碌无为而羞愧,那就趁现在用尽全力拼搏一把!无悔的青春只属于奋斗的少年,拒绝“躺平”从奋斗开始。
拒绝“躺平”,需要我们以梦想为航标,在生活的海面上破浪前行。
梦想的力量是无穷的。周恩来曾说:“为中华之崛起而读书。”正是“中华崛起”这个伟大的梦想激励着他战胜一次次的困难。心中有梦想,脚下才有方向。心中有梦想,荆棘丛中也能开出红杜鹃。梦想激励着脑瘫少年舟舟步入音乐的殿堂,梦想激励着史铁生以残躯写出震撼人心的文字,梦想激励着69岁的夏伯渝靠着一双假肢成功登顶珠峰……如八九点钟太阳的我们,在追求梦想的路上又有何理由“躺平”?
青春啊,如此美好。它只属于那些永远力争上游的人。当一个人的内心没有梦想和激情,他的青春已经完结。拒绝“躺平”,不断进取,青春奋进正当时。