外公的背篓作文600字
推开老屋的木门,堂屋的角落靠着一只背篓。因长久无人问津,背篓边沿积了厚厚的一层灰。一看到它,倏地将我的思绪带回童年。
这是外公的背篓。
曾经,它是我的第二个家。背篓不大,小时候的我能刚好窝在里面。外公总会在背篓里铺上一层有些许发白的红色小毯子,毯子里还藏着糖块,尽管不多,但够我安分好一阵。一摇一摇,我在外公的背篓里醒醒睡睡。天晴时,走不了多远,我就能感受到外公背上的热气,透过背篓的小孔传递到我的掌心。“外公,你累不累?”“外公不累,欣娃不担心。”偶遇暴雨天气,背篓随着外公一深一浅的脚步起伏。“外公,你慢慢走。”“欣娃,抓紧外公的脖子。”一大,一小,一背篓,穿过了细窄的田坎,踏过了厚厚的落叶,翻越了重重叠叠的小山丘。
曾经,背篓也是个魔法口袋,外公总能从里面变出我喜欢的东西。有次赶集,我见到了最喜欢的兔子,忍不住为它们吃东西的样子着迷:小嘴微微咧开,一开一合。回家的路上,我窝在外公的背篓里做了个关于兔子的梦。梦里,兔子像山一样高大,身上的毛像雪一样白。我趴在兔子的背上晒着太阳,觉得无比地安心和舒适。我把梦说给外公听后,他摸着我的头笑了笑。第二天,外公就从背篓里提溜出一只毛茸茸的小白兔。他还从背篓里变出过香甜的牛轧糖、爽脆可口的梨、鲜艳的新衣和精致的小算盘,总能让我高兴好几天。
我轻轻拂去竹篓上的积尘,冰凉的竹面尋不到往昔的余温。朝里看,空空的,并不是藏着无尽宝贝的魔法口袋。我多想外公再次背起我,让我再做一个关于兔子的美梦。