周末的早上,我和爸爸既兴奋又紧张地守在电视机旁,观看一场非常重要的马拉松比赛直播。我念叨:“怎么没有看见妈妈呢?”爸爸说:“有两万多人参赛,哪里看得到你妈妈呀。”这时,发令枪响了,选手们像离弦的箭一样飞奔了出去。我蹦跳着为妈妈加油,爸爸说我像极了小袋鼠......
我上一年级时患上了鼻炎,鼻塞让我的呼吸变得很困难。医生给出的“答案”是:鼻炎不能根治,只能通过运动增强身体抵抗力来减轻症状。于是,我开启了“运动模式”:跑步、跳绳、吊单杠、打篮球......刚开始,我热情满满,可没过多久,我就开始找各种理由不去运动了。
晚饭后,妈妈戴上了白色的鸭舌帽,穿上了粉色的运动套装,还系上了小腰包,看上去充满活力。她对我说:“我去跑步。你在家写作业,等我回来检查。”妈妈平时最怕跑步,听说她上学的时候,只要赶上体育课跑八百米就装肚子疼,直奔厕所。果然,不到二十分钟妈妈就回来了。嘿嘿,跑不动了吧?我在心里嘲笑妈妈。没想到,妈妈跑步的时间一天比一天长,她回来得也越来越晚。①看着她到家时满脸通红、气喘吁吁、汗水湿透衣襟的样子,我心疼地问:“妈妈,你不是从就害怕跑步吗?现在怎么还为难自己呢?”妈妈回答:“人最大的敌人其实是自己,只有挑战自己最不擅长的项目,才能实现突破。”
见妈妈再累都坚持跑步,我也当起了她的小跟班,亲子跑步组合诞生了。因为一直坚持,妈妈终于有能力跑马拉松了;在跟着妈妈跑步的两年多时间里,我的鼻炎竟然也好转了,不管是变天还是换季,我都不怕了!2
这次马拉松比赛结束后,妈妈对我说:“还记得你以前问我为什么要跑步吗?其实,我是想用这样的方式告诉你,你也能像我挑战跑步一样桃战鼻炎。现在,你做到了!”那一刻,我的眼晴湿润了……