存在作文800字
阳光下一大丛簇新的油菜花随风摇曳着,仿佛在炫耀着它们的存在。
几年前便注意到了院子拐角处那一株细小的油菜花,金黄如阳光一般的花瓣,幼小而纤弱,很让人担心它瘦弱的身躯是否能承担得起生命的重量,让人怀疑它在暴风骤雨中是否会折枝或是倒下。它的周围是几棵高大挺拔的梧桐树,就连平平凡凡的杂草也比它高出了一头,与其说是为它遮风挡雨,倒不如说是与它争抢阳光雨露。
那时的我虽然怜悯它,却也抑制不住心中的不屑,我不明白它存在的意义是什么。在碧草连天的地方生长出一株油菜终究是有些格格不入的,况且与草儿争抢阳光养料也不是一件容易的事——存活与成长是要付出代价的。我就这样带着嘲讽与不屑关注着它,一天又一天……
而今天,当我突然把目光转向它的时候,却发现它已不是孤身一人了,也不再是曾经的纤弱娇柔,风一吹便摇摆不定的样子。它们已经很高了,早已高过了身边的杂草,簇新的花朵团聚在阳光下,耀眼异常,远看俨然一块金黄色的地毯。现在的它们不复当年的可怜模样,反而显现出几分生命的繁茂。我不得不承认它当年的坚持与奋斗,承认它存活于世间的价值与意义。
细细想来,或许世间万物本就如此,任何一种生命的存在,都有它的价值和意义。如果当初用碧草的青翠繁茂来衡量油菜,甚至以此剥夺油菜的生存权利,便会失去这日后的一份耀眼与夺目。那株油菜终究是幸运的,没有人干涉它,没有人自作聪明地拔去它,所以它能够凭借不懈的努力去成就自己的一份辉煌,最终赢得别人的认可与尊敬。
世上没有两片完全相同的树叶,每样事物都有它存在的价值。喜玛拉雅山有它的巍峨高峻,东非大裂谷有它的深邃迷人;大海有它的浩瀚辽阔,小溪有它的曲折多姿;熊熊烈火有它的炽热激烈,高山玄冰有它的晶莹剔透……没有谁能否认任何一件事物存在的意義,即便是两个相距甚远甚至在性质上完全相反的事物。
事物如此,人亦如此。法国思想家帕斯卡尔说过:“人是一株有思想的芦苇。”因为思想,人才会有所不同。正是因为不同,才有了春秋时代百家争鸣的局面,才有了人类思想的大繁荣。儒家、道家、墨家、法家都在历史上留下了浓墨重彩的一笔,使今天多少人仍在“遥想诸子风华显”,憧憬那样一个自由进取的时代!
因为存在,所以合理;因为存在,这个世界才更有价值。
评点
文章借一株油菜的挣扎、发展、壮大,由浅入深、由形象到抽象地揭示出一个道理:世界上每一事物的存在都有它存在的理由,而且正是由于这一件件事物的存在,我们这个世界才显得如此的多姿多彩!任何一种生命的存在,都是自身艰辛努力和大自然精心选择的结果。在这些“万类霜天竞自由”的生命面前,我们唯一能做的,便是尊重它们、呵护它们,人类任何一种自以为是的取舍都有可能破坏了大自然的多样与和谐。其实,这个道理又岂止适用于自然界?