家乡的初夏作文600字
我的家乡是地地道道的江南小山村,我从小在那里长大。要问我什么时候的家乡最令我迷醉,我会毫不犹豫地告诉你:初夏。
初夏的家乡风光美。初夏时节,白天变长,春花已经零落成泥,取而代之的是盎然的勃勃绿意。在微醺的南风中,村口的修竹葱郁浓阴,池边的柳絮空中飘飞,绕村的溪水叮咚作响,小山村明净、安逸。幼时的我喜欢在竹林里玩乐,掰笋壳当小船;喜欢在溪水中逗留,探足濯洗,还能捉小鱼。
初夏的家乡活力十足。枝繁叶茂的槐树上,黄莺成双成对,呼朋唤友,欢快鸣叫;水草丰美的稻田里,白鹭翩翩起舞,引吭高歌;荷叶田田的池塘中,青蛙随处可见,鸣声清脆。我会仰着头,透过槐树叶看鸟窝;我会偷偷靠近白鹭,驱赶它们,看看它们能否真的“上青天”;我也会摘一片荷叶戴在头上,當阳伞。
初夏的家乡趣味多。我会屁颠屁颠地跟着奶奶,到村后的山上采摘青梅。我会像猴子一样迅速爬上树,将一个个探着脑袋的绿色小精灵摘下来,放入奶奶递过来的竹篮中。直到高处的梅子够不到,在奶奶的催促下,我才从树上下来。接着,奶奶会拿根竹竿轻打梅枝,梅子便会噼里啪啦掉落一地。捡起一个,趁奶奶不注意,轻咬一口,酸得让我眯眼咋舌,口水直流。奶奶则咀嚼着梅子,若无其事。她说:“青梅生津止渴、开脾健胃,很好吃。”回家后,我会跟奶奶一起清洗采来的青梅,洗干净后放在簸箩里阴干。之后,将其装入透明的玻璃罐,注满白酒,盖上盖子,放在老屋的角落里。等到盛夏农忙结束后,我会主动帮大人倒一碗青梅酒,看他们眯着眼小酌解乏,觉得特别有成就感。
在家乡的小院里,我生活了10多年。尽管我现在在城市里读书,但一有时间,我就会和家人回到家乡,回到小山村,和儿时的小伙伴一起玩耍,看山看水看风景,顺便回忆一下彼时的美好。