一个巴掌拍不响作文600字
假期的一天,我和爸爸妈妈去外婆家做客。晚饭后,我和表姐一起去楼上玩。她突然向我抱怨,说我之前去她家玩,把房间和玩具弄得一团乱,却没有收拾好,导致她挨骂。我吐了吐舌头。为了缓和一下气氛,我提议玩拔河,她欣然同意了。
刚开始,我力气比较大,一下子就占了上风。后来,表姐把自己“占领”的绳子绕在手上,死守不放,形成了僵局。就这样,我们僵持了将近半个小时,我的体力开始透支了。我觉得背上已经开始出汗了,于是对表姐说:“我们先休息一下吧,等我脱了外衣再比。”说着,我放下绳子,准备脱衣服。突然,我发现表姐正在拉绳子。我立刻抓住一小段绳子,可是由于我的绳子太短了,很難抓住,不一会儿,我便败下阵来。
我不高兴了,认为表姐耍赖,于是打电话向妈妈告状。表姐听了,愤愤不平地吼道:“凭什么我这个做姐姐的就要背黑锅,凭什么姐姐就要让妹妹?我再也不要做你的姐姐了!”我听了,气不打一处来,也吼道:“明明是你耍赖,我还不愿意做你的妹妹呢!”
我俩你一言我一语,针尖对麦芒地吵了起来,谁都不肯退让。大人们闻声跑了过来。怕局势恶化下去,他们连忙把我们拉开。我被妈妈拉下了楼。我向妈妈控诉表姐耍赖,说表姐有错在先。妈妈让我详细说说事情的经过。爸爸在一旁听了后,说这次事件的起因是上次我没有收拾好玩具,我有错在先,应该先向表姐道歉。我认为这两件事情联系不到一起,爸爸在帮表姐说话,就和爸爸吵了起来。
在一旁的妈妈劝我们好好说。爸爸强忍着怒火,说:“你站在表姐的角度考虑问题,换位思考一下。”妈妈也在一旁说:“争吵是解决不了问题的,换位思考、平和沟通才能更好地解决问题。”我的情绪慢慢地平静了下来。我尝试站在表姐的角度思考:如果有人到我家里玩,把家里弄得一团糟却不收拾好,害我被家长骂一顿,我心里肯定很不开心。想到这儿,我渐渐地理解了表姐,也意识到了自己的过错。
俗话说,一个巴掌拍不响。我跟表姐在双方家长的开导下,都意识到了自己的错误,向对方承认了自己的错误。我们又和好如初,是一对好姐妹啦!