奶油香味的“花”作文600字
“嘭!”随着一声巨响,奶油的香气以爆米花摊位为中心,松软地飘浮在空气里。
我站在一旁,饶有兴趣地看着摊主老爷爷和冒着热气的老式爆米花机——老爷爷像是一位深藏不露的高人,施展着我从没见过的秘技。
老爷爷先打开布袋,将一把金黄发亮的玉米倒入黑乎乎的、像大炮一样的老式铁锅里,然后一只手摇转铁架上的爆米花机,一只手推拉着风箱,让原本微弱的火苗变得“热情”起来。
气氛在此刻开始紧张,围观的人群紧盯着老人的手,猜测那“惊天动地”的声响什么时候会到来。唯独老人一副胸有成竹的样子,不紧不慢地翻转着爆米花机。直到最后一刻,他的手一顿,吆喝道:“响啦!”
就像等待的士兵终于听到将军的命令一般,所有人,也包括我,立刻捂住耳朵退到一旁。
“嘭!”又是一声巨响!浓浓的奶油香味扑面而来。老人笑眯眯地朝我招手,将热乎乎的爆米花装好递给我。
老爷爷说,自己其實很久都没有炸过爆米花了。直到有一天,他在电视中看见一个街头采访,很多人都在怀念小时候吃过的爆米花,那味道和现在的爆米花有着细微的差别,如今已经很难寻到。他觉得可惜,便支起小小的摊子,想让更多人看到这个“老去”的行业。
望着眼前佝偻瘦削的老人,我不由得产生一丝敬意。在他的身上,承载着一代人的童年记忆。虽然这层记忆看似遥远,但只要我们愿意走近和体味,便会看到藏在其中的、带着奶油香味的“花”。