追寻与邂逅作文800字
我在追寻那一刻,我的执念,我的微光。
冬日少有暖阳,何况江南阴冷多雨。冬天的夜晚天阴沉沉的,四周只剩下沉默,就像一个人扼住我的喉咙,我无法尖叫出声;但是沉默里有人抛出一根针,划破空气,发出震耳欲聋的一声异响。
这一声异响仿佛撕开了历史的重重帷幕,已经定格千年的一幕幕历史好似被女娲吹了一口仙气,纷纷醒转鲜活了起来。旧日的城郭人民,梦里依稀未曾改变,而我却如同丁令威一样,学仙千年一朝还乡终于踏上苦苦追寻的故土,可眼前却只剩一大片一大片的断井颓垣。
我曾无数次想象过这个场景,想象终于有一天我可以坐在电脑前去追寻历史人物的足迹,为他们正名,为他们画像、立传,使之不朽。我常常在窗前冥想兀坐,没有焦点的目光从布满光斑的窗台蜿蜒而过,绕过杂乱无章的破旧庭院,憩息在重重叠叠的远山,在满目的风尘中,他们跋山涉水向我走来,这邂逅的时光,一刻千金。
他是败军之将,淝水一役,他遭受过冷眼,遭受过痛苦,承担着“妇人之仁”以及“刚愎自用”的污名,他是十六国时期氐族君主苻坚,但我知道他是中原最亮的流星,他自小仰慕汉文化,自择良师,继位后,任用汉人、重设士籍、承办太学、有教无类,时人称赞其是“自永嘉之乱,庠序无闻,及坚之僭,颇留心儒学,王猛整齐风俗,政理称举,学校渐兴。关、陇清晏,百姓丰乐”(《晋书·苻坚载记》),创造了黑暗中的美好盛世。他是曹魏文帝曹丕,富有温情,善待幼弟,不但富有政治抱负,而且文学造诣高,但是大众口口相传的却只是他的“本是同根生,相煎何太急”。他是被《明朝那些事儿》严重抹黑的朱祁钰,面对明朝内外交困、大厦之将倾,他兢兢业业,力挽狂澜,却被一笔带过,后人反而去鼓吹他那不成器而又阴险狠毒的兄长是个“好人”……
关河冷落,残照当楼。
我分不清那些残段,一段段一幕幕上演,就像是那些冥冥之中指引人的星星之火,在黑暗里若隐若现,我追寻那些熹微的光明,那些黑暗也不能掩盖和吞噬的光辉。我可以大大方方地说,这就是我所热爱的事物,即使荣华异代,即便不易追寻。我慢慢敲着字,看不清前路的时候,我庆幸自己手里还有一盏灯,那些燃烧千年的灯火,给了我些微模糊的温度,慰藉我疲惫的身躯,在无人问津的寂寞长夜里照亮我独行的前路。仅仅是刹那邂逅,却直抵我生命的永恒。
刘子玄曾云:“然则历考前史,征诸直词,虽古人糟粕,真伪相乱,而披沙拣金,有时获宝。”我做着大浪淘沙、满江淘金的工作,而身边的人却只看见泥沙、只看见大江,然后拉着我说:“历史就是任人打扮的小姑娘!”
历史不可以被虚化,慎终追远是我们这个民族不能绕开也无法忘却的文化传统。无论是为帝王将相作家谱的所谓“正史”,还是民间百姓津津乐道的历代通俗演义稗官“野史”,都是华夏民族的发家史。
我倾心于它,努力地追寻它,但我也渐渐发现,并不是每个人都会像我这样。篡改甚至是魔改历史的电视剧、游戏、音乐与小说层出不穷,“历史”沦为娱乐的工具,就好像,年轻人最近热衷的手机游戏,一个《忘川风华录》,披着“还原历史”的皮,做着魔改历史的事;一个《江南百景图》,借着抹黑岳飞的举动蹭着黑红的热度。如果是这样的歷史,我不喜欢。我庆幸最后我没有走这条路,我选择了那条更加艰险也更加壮美的道路。
我屹立着,不说话。缄默是因为,它是一封未完成的邀请函;缄默是因为,叛逆的猛士洞见一切现有的废墟和荒坟,记得一切深广和久远的苦痛。无论是以往的悲戚还是欢喜,都化作历史,在我面前是崭新的长卷,闪动着盈盈的光亮。