表里不一的外婆作文600字
说起我的外婆,她真是一个表里不一的人。
外婆戴着一副老花镜,总说自己看不清楚,每次看什么重要的东西都让我确认她才放心。可就是这么一个老眼昏花的人,却能像“特务”一样把我盯得紧紧的,一有风吹草动,就立马行动,来无影去无踪,搞得我在家不敢干半点坏事。明明看不清,却为何我做什么事她都能看清楚呢?我真是纳闷,难不成她有两副不同的老花镜?
记得暑假中的一天,我刚上完网课,走出书房休息休息。我一边吃着美味的零食,一边看着有趣的课外书,嘴里还不停地大声问:“外婆,外婆,今天中午吃什么?我想吃炒年糕、煮馄饨、炖鸡汤……”我吧啦吧啦地说了一大堆,结果把外婆给惹怒了。她火冒三丈,“你这个小孩,一天到晚把吃放在第一位,什么时候把学习放在第一啦?你要是再问一遍吃什么,今天你就啥也别想吃了!”说完,还把盆“嘭”的一声往锅台上一扔。“这老太太,今天吃炸药啦?”我嘟囔了一声,赶紧躲回书房,生怕这个火药桶爆炸。但我不能就这么示弱,否则我在家中的地位会受到严重影响。为了挽回颜面,我又扯着嗓子喊了一句:“今天中午到底吃什么?”外婆这次直接用行动告诉我:你完了!
只见她气呼呼地穿鞋出门了,嘴上还说:“我回老家了,等你爸妈回来你自己去解释吧!”唉,看来外婆这回是动真格了!
气走外婆罪过太大,爸爸妈妈肯定不会饶过我。正当我为自己把外婆气走懊恼时,没想到外婆却又推门进来了,只见她左手拎着年糕,右手拎着一只鸡,原来她去买菜了,还说得这么气势汹汹的,让我的小心脏怎么受得了。
美味的炒年糕出锅了,鲜美的鸡汤也煲出来了,我吃得满嘴流油,恨不得一口就把整盘年糕给吞下去,将整只鸡占为己有。外婆看着我的馋样,开心地笑了。
后来,外婆还与我发生过几次“冲突”:答应不将我撒谎的事情告诉爸妈,背地里却悄悄向妈妈“告密”;将我边做作业边玩的小玩具踩扁,却又买了一个新的在我休息的时候跟我一起玩;在我玩游戏时将网线悄悄拔掉,却戴上老花镜与我一起阅读;在我上网课三心二意时用拖把柄抽我,让我在全班面前颜面尽失,事后却又给我做好吃的安慰我……
这就是我的外婆,一个表里不一的人,我喜欢她的表里不一,因为里面藏着对我的爱。她对我的爱如那一条条大江大河,怎么流也流不完;她对我的爱如满天星斗,怎么数也数不尽;她对我的爱如春日里的雨滴,怎么落也落不完……
我爱表里不一的外婆。