偶然见到绒花是在一条老街口。春夏交接时,微风不燥,阳光正好。
街中桥下的河,静静地淌过,几只不知是家养还是流浪的猫悄然走过,不时警惕地扭头张望,几位下棋老大爷似是也不想打破这份宁静的美好,落子都比往常轻上不少。
我眯着眼睛走在静谧老街,感受着阳光与微风的此起彼伏。天气真好,我不禁感叹。
我无所事事地上桥下桥,到人家门口逗猫,又去老大爷们身边观棋。
终于还是感到了无趣,我噘着嘴走上回家的路。大概是老街口过分安静,突然的窸窸窣窣声自然逃不过我的耳朵。
可能是猫咪在玩?我奇怪,上前一步拐过拐口。
竟是位头发半白的老太。我低头瞥了眼老太前面的小圆桌,目光再也移不开了。那些极富光泽的丝线叫人眼花缭乱,一时竟分不清是阳光还是丝线了。
老奶奶正梳理着颜色不一的蚕丝,一丝不苟地穿上铜丝,明明是勻速缓慢的动作却不难叫人看出动作的娴熟。
她正一副游刃有余的表情,半戴着老花镜将穿好铜线的蚕丝剪成等份。那把大剪刀每剪一下,就产出一份完整的小片的丝线。
直到我忍不住拿起一份,老奶奶才注意到我。她冲我轻轻一笑,又继续滚绒。我意识到自己的鲁莽,连忙小声致歉,又被老奶奶的自信一笑所吸引,就不作声仍然看她。
继而她又打尖,修剪滚好的绒,再将它们弯折,做成花瓣和叶片的形状……再拿珍珠做的花蕊点缀,制作云丝。
最后的成品是朵牡丹。红花配绿叶并不显俗气,却是十分雍容华贵。渐变的花朵叶瓣更比寻常的牡丹富着灵气,珍珠花蕊实属神来之笔,神似真花而非真花。
老奶奶将做好的牡丹花放在阳光下欣赏,我深觉阳光不及它耀眼,是心动的感觉。
后来老奶奶向我解释,我才知道这牡丹是采用绒花技艺制作而成,是一项“非遗”。看着那朵牡丹,我想这就是中华文化的魅力所在吧。工艺烦琐,但最终的成品让人觉得这些时间花得值当。
这么一朵带着文化加持的绒花,很难不让人心动。