翻开《全唐诗》,我最喜欢把目光与思绪停留在杜甫的诗歌上。透过诗句,我仿佛看到一袭白衫、几缕长髯在随风飘荡。若有机会,我定当去采访这位大唐的“诗圣”。
吟诵着杜甫的诗句,我好像回到了那个时代,一个消瘦的身影,一袭白衫,几缕长髯,在山风的吹拂下猎猎作响。只见他抬头向山顶望去,随即吟诵道:“会当凌绝顶,一览众山小。”我诧异极了,这难道是杜甫吗?
我连忙上前询问:“看先生这衣装,莫非您就是大唐的杜甫。”
只见他将目光转向我,双手一拱,说道:“在下襄阳子美也。”真的是杜甫,我太兴奋了。可为什么我会见到他呢?
杜甫见我满脸的疑问,手捋长髯说:“我知道你,你喜欢读古诗,喜欢在古诗的意境中流连忘返。你也不要诧异,我们是在唐诗的意境中相遇的。你不是一直想采访我么,现在就可以开始了。”
我这才缓过神来,连忙上前开始自己的采访。
“为什么你的诗歌中有那么多流传千古的名句呢?”
他笑了笑说:“哪有什么流传千古的诗句呀,只有流传千古的情怀。如果你心系百姓,心忧社稷,你的诗歌中自然有家国情怀。而如今你喜欢读我的诗句,也是因为你和我有一样的家国情怀。”
我似懂非懂地点点头,接着问:“你认为唐朝衰败的主要原因是安史之乱吗?因为你很多诗歌中都在写安史之乱期间的情景,如《石壕吏》。”
杜甫叹了一口气说:“大唐本是盛世,怎奈宦官当权,百姓无宁日呀。唐朝的衰退与安史之乱有关,但究其原因是统治阶级内部的朋党之争、掠夺性的赋税政策,以及由此导致的农民起义。从盛唐走来,万国来朝,可惜我们没有能让繁华继续,实在是太遗憾了。你看你们现在多好,在伟大祖国的怀抱下,可以幸福地生活。你们应当珍惜当前的幸福生活。”
我突然想起来自己的作文总是找不到素材,于是连忙问:“先生的诗歌可以说是句句经典,虽然我们现在不写诗歌,但作文同样要有素材,你认为应该怎样找写作素材呢?”
他哈哈大笑说:“落木萧萧下是景,长江滚滚来也是景;两个黄鹂是景,一行白鹭也是景;语不惊人死不休是情,家书抵万金也是情……留心观察身边事、身边人,你会发现有足够的素材让你写。”说着只见他慢慢转身,走向《全唐诗》。
“先生,以后我如何再找到你?”
“不用找,我一直都在!在唐诗的意境里,我们还会相遇的。”
【亮点精评与素材解析】
1.想象丰富,内容奇幻。作者想象借助唐诗与杜甫相遇,然后进行了一场采访式的对话,給读者展现了一个个奇幻的场景。读之让人兴趣倍增。
2.融合诗句,体现情感。文章中将杜甫的相关诗句融合在文字中,不仅增加了文字的表现力,也能令读者在文字中感受到杜甫忧国忧民的情怀。
3.描写丰富,启发性强。有外貌描写、语言描写、心理描写等,多种描写方式的运用,将历史人物刻画得形象具体可感。然后将写作中寻找素材的方法贯穿文章,对中学生的写作不无启发。