春节期间,有一天,我来到舅婆的菜园里摘菜。
从大门望去,菜园里的每种菜都集中在同一个区域,一块块整整齐齐,就像一个个小“国家”。我走在羊肠小径上,最后停留在“卷心菜王国”。只见每棵卷心菜都裹得严严实实的,就像怕自己着凉似的。我伸出小手,捏捏它们的“脑袋”,它们纹丝不动。我用刀砍了一棵卷心菜,将它抱起来,感觉轻飘飘的。我心想:这棵卷心菜这么大,怎么这么轻?这是我第一次收割卷心菜,也不知道它里面究竟是什么样。难道是空心的吗?在我猜测时,不知不觉间,我又来到“萝卜王国”。
菜园里的萝卜长势喜人,通过露在外面的那部分,可以发现它们长得很粗壮。我特别喜欢拔萝卜,看到萝卜就欣喜若狂。我跑进“萝卜王国”,不管是大的、小的、粗的、细的、长的还是短的萝卜,都将它们一股脑地拔出来。可它们一个比一个难拔,在拔最后一个萝卜时,我使出了九牛二虎之力,结果把萝卜叶子都拔光了,也没拔出萝卜。
休息片刻,我再次挑战那名“萝卜士兵”。这次,我改变了战术,打算“拼死一搏”,拔不动就手脚并用。顿时,我的拳头和脚上充满了力量,拳脚并用地向“萝卜士兵”发起挑战。与此同时,我嘴里蹦出一声声又长又大的嘶吼声。经过我一番“拳打脚踢”,只听“咔嚓”一声,“萝卜士兵”被我拦腰截断,可它的根须还紧紧地扎在泥土中,不肯松动一点。
即使我的手打红了,脚也踢疼了,也没有将它连根拔起。我筋疲力尽,好像一个漏气的皮球,连摘菜的力气都没有了。我提着菜篮子,无精打采地离开了一个个由蔬菜组成的小“国家”。
这次摘菜的经历让我久久难忘、悲喜交加,悲的是我和“萝卜士兵”“决斗”时打疼了自己的手和脚,喜的是我在收割的过程中体会到了“根深蒂固”这个成语的真正含义。
名师点评
本文生动有趣,详略得当,重点突出。小作者运用了比喻、拟人等修辞手法,使菜园内的蔬菜都具有了思想,并重点描写了“我”拔萝卜的场景,使人印象深刻。结尾写了“我”在采摘过程中的感悟,具有画龙点睛的作用。