莲心茶作文600字
中秋佳节,清风徐来,水波不兴,我和妈妈在湖上泛舟。田田莲叶随风摇曳,时不时露出一个个碧绿的莲蓬。妈妈念出辛弃疾《清平乐·村居》里的两句诗:“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”妈妈说:“莲心茶祛火,咱们也买几个莲蓬,回家剥出莲心泡茶吧!”
我们从一位老婆婆手里买了六个莲蓬。回到家,妈妈累得倒头就睡着了。看着她的嘴角因上火而起的火气泡,我决定在妈妈睡醒之前,悄悄泡好一杯莲心茶。于是,我小心翼翼地取出莲蓬,研究起来。
饱满的莲蓬就像一位伟大的母亲,孕育了二十多个“孩子”——莲子。每个莲子都有自己独立的小房间,一个个萌萌地探出嫩绿的小脑袋!我真不忍心剥开它们。可是,为了给妈妈泡莲心茶,我只好忍痛割爱。
我先撕开一间莲房,取出一颗莲子。它的外皮与荷叶一样是青绿色的,只是颜色稍微淡一些。我剥开外层比较坚硬的外皮,一枚白白胖胖的莲子露出来了。它被一层透明的薄膜紧紧包裹着,顶部的颜色较深,尖尖地向上凸起,像是一个戴着浴帽的小娃娃。“浴帽”中间有一处裂缝,我小心翼翼地从中间的裂缝处掰开莲子,呀,莲心露出来了!幼嫩的莲心有两片叶子,一片大,一片小,一起蜷着身体,呵护着中间一枚米白色的胚芽。
我将剥好的莲子放在瓷盘里,莲心放在玻璃杯中。剥呀剥,我越剥越熟练,越剥越开心,一连剥了十几颗莲子后,房间里似乎有了响动。我赶紧停下手中的活,捧着玻璃杯,去厨房加了半杯开水。一枚枚莲心在清水中旋转、游弋,渐渐舒展开来,颜色看起来越发青翠欲滴。我忍不住偷偷尝了一口,没有绿茶的那股清香,反倒有一丝淡淡的苦涩。
这时,妈妈睡眼惺忪地走过来。我赶忙将玻璃杯端给妈妈,说:“妈妈,请喝莲心茶!”妈妈惊喜地接过莲心茶,轻轻地抿了一口,细细地品了又品,给了我一个大大的拥抱:“这是我喝过的最香、最甜的茶呀!”
我不明白:这杯莲心茶明明是苦的,妈妈为什么说它是最香甜的茶呢?也許是因为——这是她心爱的儿子亲手制作的吧!
名师点评
本文开头化用东坡赤壁、稼轩村居、江南采莲等典故,清新熨帖,自然而然将读者带入温柔的江南水乡的意境中。“妈妈”嘴角的火气泡,是母爱和辛劳的注脚;“我 ”对莲蓬、莲房、莲子、莲心的细致观察、小心剥取,是感恩和孝心的体现。“我”尝到的苦涩与“妈妈”品到的香甜,形成鲜明的对比,蕴含着浓浓的母子深情。文末的疑惑与猜想,仿佛一首母爱的赞美诗,诉说着绵绵不尽的母子深情,余韵悠长。