宁波城里的故事作文600字
书上说“三点水的字大都和水有关”,我猜“宁波”大概也是一座和水有关的城市。我查詢相关资料,看到其中记载着“宁波,亦称甬城,山海相连,三江合流,海定波宁”。宁波,多么有意思的一座城啊!
宁波城里藏着曾外祖父闯荡的故事。“腰部挺起,嗨哟!脚棍立直,嗨哟!起步走呦,嗨哟!当心搓落,嗨哟!”这是曾外祖父经常哼唱的一首歌谣。曾外祖父出生于宁波慈溪的一个小村庄,年轻时是一名船工。宁波是他们那一辈人向往的城市。那时的宁波水路交通发达,大件货物都是靠船只运送,船工是必不可少的劳动力。不管严寒酷暑,曾外祖父常年都在三江口撑船、搬运货物,虽然辛苦,但每次拿到工钱时就万分高兴。
宁波城里留着外公立业的故事。外公是位很能干的泥水匠,他师傅很喜欢他,带着他走南闯北,挨家挨户盖房子。那时的泥水匠很受欢迎,盖房子报酬丰厚。外公在宁波盖房子由开始的“跟徒”到后来的“作头”,成为宁波当时圈内有名的包工头,锦堂学校旧址翻新、虞氏旧宅修补工程等,外公都曾出过一份力。
宁波城里还记着我妈妈第一次就业的故事。妈妈毕业于宁波理工学院,那里是她梦想开始的地方。妈妈学的是国际经济与贸易专业,二十年前在贸易发达的港口城市,拥有这个专业就等于拥有半桶金。妈妈凭借自己的努力进入慈溪外贸公司,开始了服装外贸生涯,从此便有了她与宁波城的故事。
再后来,就有了小小的我,如果要说我和宁波这座城十年后的故事,我希望是这样的:十年后,我是一名导游,向游客介绍宁波最早的私人藏书楼——天一阁;带游客逛最早开埠的外滩——宁波老外滩;走南塘老街,品舌尖上的美食;踏石浦渔港,听海浪拍打小镇的声响……十年后,我或许会是一名画家,画“江南三月,草长莺飞”的四明山,画“西湖风光、太湖气魄”的东钱湖,画“百年药房、水巷交错”的鸣鹤古镇……十年后,我可能会是一个诗人,在字里行间写下“大头菜烤年糕”的味道,讲“缸鸭狗”的趣事,讨“冬至老话”的好彩头……
春去春又来,花谢花会开,宁波城里肯定会有属于我的故事。
名师点评
一方水土养一方人,每个人对自己的家乡总有说不清道不明的情愫。本文小作者从“宁波”的城名联想到这座城的“有意思”,再写一家三代人在宁波创业的故事,最后畅想未来的“我”和这座城的关系,充分表达了小作者对宁波这座城市的热爱。