有一只小青蛙叫呱呱,它出生在一个水池边的山洞里。五岁时的一天,它来到一片竹林,里面有两只大熊猫在吃竹子。它跳过去问大熊猫:“请问葫芦城堡怎么走?”大熊猫说:“向前走,再转弯就到了。”“谢谢你。”呱呱说完便立刻向前跳,再转弯,很快到了葫芦城堡。
葫芦城堡门口站着两位葫芦守卫,葫芦守卫对呱呱说:“你是何方神圣?”
呱呱回答道:“我是小呱呱。”
“不是植物都不准进。”葫芦守卫说。
呱呱躲在树林里,摘了几片叶子把自己装扮成白菜,又来到葫芦城堡前,问守卫:“我可以进去吗?”
葫芦守卫想了想说:“那好吧。”呱呱进了城堡,看见了很多植物,还见到了葫芦城堡的葫芦国王。
一个苹果说:“小白菜,你没有护照,不能进入葫芦城堡的大殿。”呱呱问:“那要怎样才能拿到护照呢?”
“去那边通过考试就可以拿到护照了。”苹果指了指大殿旁边的房间。
呱呱来到考场坐了下来。“请马上说出自己的姓名。”监考老师一声令下,“开始!”芒果说:“我叫芒芒。”草莓说:“我叫莓莓。”呱呱说:“我叫白白。”最后,监考老师宣布:“全部通过!”于是,呱呱有了护照。
呱呱成了葫芦城堡的一员,葫芦国王说:“白白,能帮我去倒一杯茶吗?”呱呱说:“没有问题。”五分钟后,呱呱就拿着一杯茶走了过来,葫芦国王说:“谢谢。”呱呱说:“不用谢。”
呱呱来到餐厅,看到很多植物在吃东西,它也坐了下来。可是,墙上的警报器突然响了起来。玉米士兵大喊:“你们中有一个不是植物!”于是,玉米士兵给了每个植物一颗神奇的糖果,吃了就能知道谁不是植物了。呱呱吓坏了,赶紧从窗户跳了出去。
它来到了一个山洞,看到七个葫芦娃在吃早饭,呱呱问:“葫芦娃兄弟,请问淡水湖怎么走?”其中一个葫芦娃说:“一直走就到了。”
呱呱来到了淡水湖,它看到一个人的斧头掉进了淡水湖。突然有一位神仙从湖里飞了出来,对那个人说:“金斧头,银斧头,铁斧头,是谁掉了斧头?”那个人回答道:“是我掉了斧头。”神仙说:“三把斧头都送给你。”说完,三把斧头就都到了那个人的手里。
随后,呱呱又看到一个人的剑掉进了湖里,他在船上做了一个标记,等船靠岸了,他就在做標记的位置摸他的剑。可是,他不仅没有摸到他的剑,手还被鱼咬了一口。突然,一阵龙卷风把呱呱卷了起来,把它卷回了家。
这时,呱呱睁开眼一看:哦,原来是做了一场梦。它一个跳跃,跳到一片荷叶上,继续“呱呱呱”地叫着。