《猎人海力布》缩写作文600字
从前有一个猎人叫海力布。一天,他救下了一条小白蛇。小白蛇很感激海力布,说自己是龙王的女儿,要带他回龙宫。
到了龙宫,龙王给海力布看了自己的很多宝物,可是他什么都不要,只要龙王嘴里的宝石。因为小白蛇说过,含着这颗宝石,就能听懂动物们说的话。但是,动物们说的话不能告诉别人,否则就会变成一块石头。
一天,海力布照常去打猎,听见了一群鸟在议论着什么,只听那只带头的鸟说:“晚上这里的大山要崩塌,洪水要淹没村子,赶紧飞走。”他听后大吃一惊,急忙跑回去对乡亲们说:“赶快搬走,这里不能住了!”大家听完都哈哈大笑,不管他怎么说,大家就是不相信。海力布知道只有牺牲自己才能救乡亲们了。于是,他把怎么得到宝石的經过和听到鸟说今天这里要崩塌的事情,都原原本本地说了一遍。
海力布刚说完就变成了一块石头,大家看着他变成石头,都非常伤心和后悔。人们赶着牛羊,扶着老人,抱着孩子,向很远的地方走去。半夜里暴风雨大作,忽听一声巨响,大山崩塌了,洪水淹没了整个村子。
后来,人们世世代代纪念海力布,据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢!
【老师的话】
这篇缩写,写得很简单,但很清楚。开头砍去了大量的铺陈叙述,直奔核心内容,用留、删、改等缩写方法,简单交代了事情的起因。小白蛇对海力布说的话,移到想取龙王的宝石后再说,因为这是文章的重点内容之一,不能省去。海力布听到鸟的议论后劝大家搬走和最后说明真相是全文的精华部分,其中的“大山要崩塌、洪水要淹没村子”的重要信息要全部保留,而人物的神态、动作等细节,就改为概括叙述,说清楚主要情节就可以了。最后缩写故事的结果,保留海力布变成石头和乡亲们纪念海力布的情景。