喧闹的城市车水马龙,人群熙熙攘攘。一些不起眼的小事温暖了这座城市。
放学了,我拖着疲惫的身躯走在回家的路上。轻轻的一声“喵”传进我的耳朵,我停下脚步,惊喜地发现两只小猫正在地上打滚玩闹。我小心翼翼地摸摸它们的头,小家伙享受地闭上眼睛,又在我的脚边蹭来蹭去。看来是两只流浪猫啊。我喃喃自语,从包里拿出饼干想要和它们分享。
“喂!猫不能吃那个。”我吓了一跳,赶忙收回手。回头一看,一位老奶奶正“杀气腾腾”地瞪着我,她从鼻孔里发出“哼”的一声,一脸厌恶。我赶忙尴尬地赔礼道歉:“对不起!我不知道……”然后,我就一溜烟地逃走了。这个老奶奶真是太可怕了!
放学路上,我总能看见这两只小猫,它们会“喵喵”地和我打招呼,我有时也会同它们一起玩。
一次,我正在和小猫玩,老奶奶走过来给小猫喂粮。想起上次的事,我顿时出了一身冷汗,正要起身离开,却被老奶奶叫住了。我回过头去,挤出一个僵硬的笑。老奶奶不好意思地看着我:“对不起啊,小姑娘,我上次太凶了,没吓着你吧?”“没……没事。”我惊魂未定地答道。“虽然它们是流浪猫,但对我而言,就像孩子一樣啊!我舍不得它们挨饿受冻,每天都给它们送吃的。”
“对不起,奶奶,我不知道猫不能吃饼干。我也很喜欢小猫的!”
夕阳下,老奶奶宠溺地摸着小猫的头,小猫蹭着她的裤脚,发出“咕噜咕噜”的叫声,很享受的模样。喧嚷的城市似乎突然安静下来,所有的温柔都凝聚在老奶奶的微笑里,她们的影子被夕阳拉得很长很长。
每当我回忆起那幅画面,美好仿佛就被定格在剪影中。在这座偌大的城市里,打动我的正是这样的小事……